• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

До «Берестейской» пустят трамвай

Реклама на dsnews.ua

Скоростную линию борщаговского трамвая продлят до станции метро «Берестейская». Трамвай будет ходить в три раза быстрее и в несколько раз чаще, получив гордое звание наземного метро. Все эти новшества обойдутся столичному бюджету минимум в 150 млн грн.

Наземный метрополитен на базе реконструированного скоростного трамвая должен начать работу уже через два года. Столько времени потребуется для строительства и закупки подвижного состава. Проектировщики утверждают, что полотно будет реконструироваться без остановки движения трамваев, не уточняя, каким образом они намерены этого добиться. Вероятно, работы будут вести глубокой ночью. Подготовка к первому этапу должна начаться уже в августе. Столичный мэр Александр Омельченко поручил своим замам до сентября подготовить проект решения сессии Киеврады о начале работ и обеспечить необходимое финансирование с августа до конца года и полное финансирование в следующем году.

Планируется, что после реконструкции под «легкое метро» поезда на линии будут ходить с интервалом в 1,5 минуты и смогут перевозить 25 тыс. человек в час. По словам генерального директора КП «Киевпастранс» Николая Ламбуцкого, столь малый интервал — абсолютно безопасный, так как регулирование движения здесь будет автоматическим. Скорость движения состава увеличится с нынешних 16–18 км/ч до 60 км/ч. Соответственно время проезда от Окружной дороги до железнодорожного вокзала составит 20–25 минут, в то время как автобус движется по этому маршруту 35 минут, а троллейбус покрывает такое расстояние за 40.

Маршрут станет быстрее и за счет сокращения времени остановок — средняя часть состава будет низкопольной, поэтому пассажиры смогут быстрее заходить в салон. Как уже сообщала «ДС», «Киевпастранс» активно готовится к производству трехсекционных трамваев с низкопольной средней секцией, которые будут создаваться на базе реконструированных вагонов, отработавших свой ресурс.

Проектировщики также решили проблему защиты проживающих вдоль линии от трамвайного шума. По информации Николая Ламбуцкого, для этого будут использоваться специальные резиновые рельсовые прокладки — этот вариант выбран как самый дешевый. К тому же в местах, где дома расположены ближе всего к линии, как и предполагалось ранее, будут установлены шумозащитные экраны.

Кроме того, проектировщики приняли решение о продлении линии трамвая, которая сегодня протянулась на 18,6 км. Новые пять километров планируется проложить по улицам Потапова, Семьи Сосниных, проспекту Отрадный и бульвару Лепсе и довести до станции метро «Берестейская».

По предварительным оценкам, общая стоимость реконструкции, включая продление линии и изготовление подвижного состава, составит около 100 млн грн. Еще в 50 млн грн. обойдется строительство депо в районе улицы Булгакова. Кроме того, в ближайшее время скоростную линию могут передать из управления «Киевпастранса» столичному метрополитену. Как сказал Александр Омельченко, эта схема сейчас рассматривается в мэрии.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua