• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нашими хрущевками заинтересовались москвичи

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Киеве было зарегистрировано дочернее предприятие московской корпорации «Конти» — ЗАО «КонтиБуд- Украина», которое начиная с нынешней осени планирует активно заняться освоением столичных территорий, застроенных хрущевками.

Как сообщил в интервью «ДС» генеральный директор корпорации «Конти» Владимир Демура, приход его компании (которая первой в Москве занялась сносом хрущевок) на киевский рынок вызван заинтересованностью в этом вопросе столичных властей. «Во время недавнего визита представители киевской власти обратились к правительству Москвы с просьбой порекомендовать компанию, которая могла бы помочь в работе с хрущевками, и им порекомендовали «Конти». Так родилось ЗАО «КонтиБудУкраина», 60% акций которого принадлежит московской корпорации, 40% — физическим лицам Украины» — рассказал г-н Демура.

По его словам, ЗАО станет зарабатывать, в основном выступая в качестве инвестора и управленческого звена, в то время как все подрядные работы будут выполнять киевские строительные компании. В частности, уже проведены переговоры с руководством ХК «Киевгорстрой». Пока что «Конти» еще не определилась с конкретными размерами предстоящих инвестиций. Очень многое будет зависеть от условий, которые предложит КГГА, которая должна взять на себя решение вопросов, касающихся правовых нюансов и выделения земельных площадок. «В Москве решением подобных проблем занимается специальное управление. Чтобы вопрос хрущевок в украинской столице сдвинулся с мертвой точки, целесообразным представляется создание подобного управления и в структуре киевской власти», — сказал г-н Демура.

Как сообщил «ДС» депутат Киеврады Владимир Головач, город предложил москвичам ряд территорий, но конкретных решений по этому поводу пока не принято. «Окончательное решение появится уже этой осенью, — отметил он. — Киев в этом отношении — огромный плацдарм, где порядка 10 млн кв. м жилья требуют первоочередной реконструкции. Из них 2 млн кв. м расположены на Соломенке, где довольно много свободных площадок под стартовые дома. Перспективны в этом плане Днепровский район, Нивки и Печерск».

    Реклама на dsnews.ua