• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Донецкие добрались и до «Софии»

Реклама на dsnews.ua

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» стала инвестором одного из самых резонансных гостиничных проектов Киева — пятизвездочного отеля «София» на Софийской площади. По всей видимости, после завершения строительства гостиница будет называться «София Шератон».

Директор по корпоративным правам и инвестициям корпорации Александр Пилипенко не исключает, что со временем отель перейдет в собственность ИСД. Пока же, по его словам, владельцем гостиницы является ООО «София Киев». Условия, на которых донецкие бизнесмены согласились вложить деньги в отель, не оглашаются. Для корпорации это не единичный случай участия в гостиничном бизнесе за пределами Донецка. Так, близкая к ИСД туристическая фирма «САМ» уже стала владельцем нескольких крымских здравниц: дома отдыха «Айвазовский» в Алуште и ялтинских пансионата «Донбасс» и комплекса «Ялта-Интурист».

Как сообщил «ДС» заместитель председателя КГГА Михаил Поживанов, оператором «Софии» по итогам международного конкурса, проведенного инвестором, определена гостиничная сеть «Шератон», а ее строительство будет завершено к маю 2005 г., т. е. к юбилейному конкурсу «Евровидение-2005», который пройдет в Киеве.

До недавнего времени «София» представляла собой долгострой, работы на котором не велись несколько лет. Прежние владельцы — украинско-турецкое СП «Гостиница «Святая София» — планировали, что оператором отеля станет международная сеть «Интерконтиненталь». Контракт на строительство был подписан в марте 1997 г., а стоимость инвестиционного проекта оценивалось в $49 млн.

Сооружение гостиницы было приостановлено в 1998 г. из-за слишком маленькой ее вместимости. Проект расширили за счет приобретения двух дополнительных зданий в Михайловском переулке. Отель вырос до 286 номеров. Однако в 2001 г. турецкие собственники долгостроя начали вести переговоры о продаже своей доли в СП «Святая София», строительные работы замерли окончательно. Ситуация получила развитие только в этом году, после того как Киеврада приняла решение о продаже земельных участков ООО «София Киев» для сооружения и эксплуатации гостиницы.

    Реклама на dsnews.ua