• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Арабы застроят Киев «Пирамидами»

Реклама на dsnews.ua

В 2005 г. компания Arab Piramids, собственниками которой являются подданные Иордании и ОАЭ, планирует вложить около USD20 млн в строительство двух торгово-развлекательных комплексов в столице. Согласно их планам это положит начало построению целой сети ТЦ «Пирамида». Кроме того, инвесторы анонсировали проект строительства в столице сети четырехзвездочных гостиниц.

Первый ТЦ «Пирамида» общей площадью 16 тыс. кв. м уже достраивается в районе станции метро «Позняки». Как сообщил «ДС» генеральный директор «Украинской торговой гильдии» Вадим Непоседов, на прошлой неделе компания Universal Star Co, представляющая интересы инвесторов в Украине, заказала им найти подходящие участки и разработать проекты следующих двух ТЦ «Пирамида» площадью по 20 и 30 тыс. кв. м каждый. «Сейчас мы предложили им первый вариант участка площадью более 28 тыс. кв. м на Окружной дороге, по которому имеется решение о строительстве торгового центра, — отметил он. — Есть также еще три подобных предложения на Левом берегу, которые также сейчас рассматриваются».

По словам учредителя Universal Star Co Махмуда Аль-Шбуля, поиски подходящих площадок параллельно ведутся в Харькове и Одессе, куда компания также планирует выйти в начале 2005 г. В среднем только в оборудование одного квадратного метра каждого из них предполагается вложить $800–1500. При этом инвесторы проекта декларируют свое желание в дальнейшем возводить торговые комплексы с более обширной спортивной и развлекательной частью (бассейны, кинотеатр-мультиплекс, теннисный корт и т. д.).

Кроме организации сети торговых центров, восточные инвесторы также приступили к поиску подходящей площадки в Киеве для возведения двенадцатиэтажной гостиницы уровня четыре звезды. Руководство компании рассчитывает, что она разместится непосредственно на набережной Днепра. «Аналогичный проект отеля будет возведен компанией Arab Piramids в Дубае, вопрос с выбором оператора еще открыт, — сообщил «ДС» г-н Аль-Шбуль. — Вполне возможно, что и в Украину мы также будем привлекать одного из мировых гостиничных операторов, хотя окончательное решение пока не принято». Общий объем инвестиций в постройку гостиницы составит порядка $40–45 млн. Если пилотный проект строительства отеля в Киеве окажется успешным, компания готова вложить средства в постройку еще трех аналогичных объектов в столице Украины.

Что касается первого ТЦ «Пирамида», то его окончательный проект значительно изменился за время строительства. Так, в торговом центре часть лестниц была заменена эскалаторами. «Не остался без изменений и фасад здания, — отмечает г-н Непоседов. — По первоначальному проекту это должно было быть здание с большой площадью остекления, но количество стекол было уменьшено, и часть окон была специально затемнена». Кроме того, на каждом этаже значительно увеличен вестибюль. В итоге общие расходы увеличились почти в полтора раза — с $4 млн до $6,5 млн. Планируется, что в самом ТЦ «Пирамида» разместятся более 10 крупноформатных магазинов известных торговых марок и более 300 мелких операторов.

    Реклама на dsnews.ua