• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевский ОTIS будет работать на Европу

Реклама на dsnews.ua

ЗАО ОTIS, входящее в состав американской ОTIS Еlevator, намерено начать в Киеве производство комплектующих для сборки лифтов на европейских заводах материнской компании. Для начала данного производства компания планирует инвестировать в этом году более $1 млн.

В организацию производства лифтов в Киеве американцы уже инвестировали порядка $17 млн. Сегодня около 40% объемов продаж предприятия составляют выпускаемые им двери для лифтов, 30% которых поставляется на завод концерна в Санкт-Петербурге. В ближайшее время американцы намерены организовать в Киеве выпуск дверей и кабин для снабжения всех пяти европейских предприятий компании.

Генеральный директор ЗАО ОTIS Михаил Пономаренко пояснил данное решение более низкой стоимостью металла по сравнению с европейским уровнем. Недавно компания уже приобрела несколько линий для производства дверей и кабин и в ближайшее время собирается купить еще одну финского производства, вложив в покупку 2 млн грн., а также другое технологическое оборудование. В целом на модернизацию предприятия в этом году будет потрачено 5,7 млн грн.

Руководство завода рассчитывает, что эти инвестиции позволят увеличить объемы продаж с прошлогодних 102 млн грн. до 125–130 млн грн. В этом году на предприятии планируют произвести 500 лифтов, а до 2008 г. ежегодный рост должен составить порядка 30–40%. В целом же мощности завода позволяют изготавливать 3,5–5 тыс. лифтов в год. Столь радужные перспективы Михаил Пономаренко объясняет не только выходом в Европу, но и ожидаемым ростом внутреннего рынка. По его словам, городской заказ на установку новых и модернизацию существующих лифтов растет примерно на 30% в год. Кроме того, недавно продукцию завода начали активно покупать регионы, в частности Одесса.

ОTIS Еlevator является подразделением корпорации United Technologies. Оборот компании в 2003 г. составил $7,9 млрд. В настоящее время в мире эксплуатируется более 1,6 млн лифтов и 100 тыс. эскалаторов компании. Ежегодно OTIS продает порядка 90 тыс. единиц оборудования, что составляет 27% мирового рынка нового оборудования. Количество сотрудников компании составляет около 60 тыс. человек.

    Реклама на dsnews.ua