• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина стала одновекторной

Реклама на dsnews.ua

Очередная встреча президентов России и Украины оставила после себя много вопросов. И главный из них — с какой целью она была проведена. Правда, без изюминки все же не обошлось. Ею стала обнародованная смена внешнеполитического курса. Пережив ряд дипломатических неудач — сначала на саммите НАТО, а после в Гааге, на саммите ЕС, — украинские власти решили от вступления в эти организации отказаться. Взамен активно обсуждался вопрос скорейшей интеграции в рамках ЕЭП.

Парад планет
Уровень представительства на деловом форуме в Ялте навевал мысли о том, что бизнесовые звезды такой величины в одном месте зря не собираются. Российскую экономическую элиту представляли руководители крупнейших нефтяных и газовых компаний и известные банкиры. Не менее солидно выглядела украинская деловая делегация, включавшая, кроме давно ставших публичными бизнесменов и руководителей госструктур, даже Рината Ахметова, еще недавно представлявшегося исключительно президентом клуба «Шахтер». Уровень этих деятелей предполагал самый серьезный разговор о будущем украинско-российских экономических отношений. Но дальше проговаривания давно известных проблем и статистики партнерства дело не пошло. Россияне высказывали общие пожелания по поводу необходимости введения в Украине особого режима благоприятствования для их бизнеса, зато украинцы говорили о своих очень серьезных и конкретных экономических проблемах, и практически все они были связаны с Россией. И как наши на этом фоне ни пытались участвовать в разговоре в качестве равноправных партнеров, все равно внешне это выглядело, как собрание просителей у парадного подъезда.

У дружбы вкус бензина
Майский бензиновый скачок цен, напугавший украинцев, оказалось, был только цветочками. Ягодки поспеют уже в августе. Как известно, чтобы подправить ситуацию на рынке, в начале июня между нефтетрейдерами (подавляющее их большинство — украинские дочерние компании российских энергокитов) и правительством Украины был подписан меморандум об удержании цены на бензин на уровне 2,90 за литр А-95. Украинцев успокоили и обещанием Москвы посодействовать со своей стороны продлению этого меморандума. Но через некоторое время «вдруг» стало известно, что с 1 августа наш главный партнер по ЕЭП повышает экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты почти на 70%, то есть с $41 за тонну до $70.

Каким это станет потрясением для украинской экономики в целом и для кармана простого обывателя в частности (вслед за бензином цены поползут вверх на все остальные товары), даже спрашивать не надо. Премьер Виктор Янукович обратился непосредственно к Владимиру Путину с просьбой как-то посодействовать в разрешении этой проблемы. В ответ на это президент России прочел краткий курс реальной политэкономии, заявив следующее: «Наши партнеры в Украине и других странах должны знать, что в России действует законодательство, согласно которому при повышении мировых цен на нефть автоматически поднимается экспортная пошлина в России… Я, конечно, дам поручение правительству, чтобы оно посмотрело на эту проблему со своей стороны, но и правительство, и премьер-министр Украины должны знать это и оперативно реагировать соответствующим образом через имеющиеся у правительства инструменты».

А во всем остальном у нас с Кремлем полная дружба. Есть, правда, еще один «табачок» — открытый до сих вопрос об отмене двойного взимания НДС на нефтепродукты, но это такая мелочь по сравнению с судьбоносными планами по формированию Единого экономического пространства, что портить вкус праздничного торта бензиновым привкусом — сущая крамола.

Кругом враги, или Подарок стратегическому партнеру
Вопрос о том, зачем нужно было собирать в Ливадийском дворце всю украинскую и российскую бизнес-элиту, если здесь не было решено ни одной реальной проблемы, на самом деле в тот день никого не волновал. И не потому, что он был малоинтересен сам по себе. Просто за несколько часов до начала форума появилась по-настоящему сенсационная информация об изменениях в Военной доктрине Украины. Из нее по указу Леонида Кучмы был исключен тезис о подготовке страны к членству в НАТО и Евросоюзе, ранее звучащий таким образом: «Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях».

Как оказалось, этот указ был издан Президентом еще 15 июля, но сообщение о нем появилось лишь через 11 дней — 26-го. Поверить в то, что в аппарате главы государства просто «забыли» об указе и вспомнили о нем лишь в день начала ранее запланированной встречи с Владимиром Путиным, — значит признать себя не совсем вменяемым. Таких случайных совпадений, когда речь идет о развороте на 180 градусов внешнеполитического курса страны, не бывает. А вопрос стоит именно таким образом. Причем теперь у него есть мотивированное определение — это украинский подарок Владимиру Путину.

Реклама на dsnews.ua

Получить ответ на вопрос, остался ли доволен г-н Путин «евроатлантическим» подарком Украины, не удалось. Правда, косвенно он все-таки прозвучал, когда президент Росии, говоря о необходимости объединения усилий национальных экономик двух стран в целях повышения их конкурентоспособности на мировом рынке, произнес неожиданно резкую фразу, сразу выдавшую в нем бывшего разведчика: «Серьезные люди — наши партнеры за бугром тоже это прекрасно понимают. Именно поэтому их агентура внутри наших стран и извне пытается всячески скомпрометировать интеграцию между Россией и Украиной, всячески нанести ущерб этому движению навстречу друг другу».

Лучше поздно, чем никогда
Обе стороны начали комментировать отказ Украины от европейского вектора во внешнеполитическом курсе только на следующий день и опять на уровне ниже президентского. Премьер Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, так как «реальное развитие экономики Украины, гражданского общества и выполнение критериев Североатлантического альянса не позволяют ни Украине, ни НАТО говорить о реальном времени вступления». Вслед за ним наш МИД в лице замминистра Олега Шамшуры сообщил, что изменения в Военной доктрине связаны с неготовностью Евросоюза и НАТО определить временные рамки вступления Украины в эти организации. Сразу после этого, не сдерживая своей радости, ситуацию прокомментировал МИД России, проинформировав общественность о том, что все это «отвечает интересам Украины и России».

Правда, в самой Украине, не споря по поводу интересов России, многие не разделили точку зрения в отношении новой украинской «пользы». К примеру, экс-министр иностранных дел, а ныне глава комитета ВР по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк охарактеризовал случившееся как «непоследовательность руководства государства в вопросах внешней политики».

Министр обороны изменения в доктрине трактовал как тактический шаг на фоне неизменного стратегического курса, подтверждением которого есть документы более высокого, чем Военная доктрина, уровня.

Руководство НАТО и ЕС изменения внешнеполитического курса Украины пока никак не комментирует — ждут официального уведомления Киева. Впрочем, в Брюсселе вряд ли кто-то особенно этому удивился после того, как все стало ясно с ЕЭП. Кстати, очередная встреча президентов стран новой стратегической «четверки» произойдет довольно скоро. В конце августа в Астане должен не только согласовываться пакет документов по формированию Единого экономического пространства, но опять будет произнесено много слов о дружбе. К этому времени цены на российский бензин в Украине, возможно, вырастут до того высокого уровня, на котором в начале недели прошел украинско-российский бизнес-форум.

    Реклама на dsnews.ua