• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

НДС-облигации подешевеют

Реклама на dsnews.ua

Украина собирается ограничить объемы выкупа нерезидентами НДС-облигаций, которые с недавних пор пользуются достаточно большим спросом у иностранцев. В НБУ, инициирующем ограничения, убеждены, что внутренний рынок способен поглотить всю эмиссию НДС-облигаций без помощи пришлых инвесторов.

Стоит отметить, что идея ограничения доли нерезидентов в украинских государственных обязательствах не нова. Еще 19 января текущего года Минфин по согласованию с НБУ издал приказ №17, которым утвердил документ с мудреным названием «Положение о порядке осуществления иностранных инвестиций посредством приобретения в собственность нерезидентами облигаций внешних государственных займов». Данное положение определило общие правила покупки нерезидентами украинских ОВГЗ. А одним из его ключевых моментов стала возможность ограничения объема покупки нерезидентами гособязательств. Для этого, в соответствии с положением, создана специальная комиссия, в которую вошли по три представителя Минфина и центробанка. Данный орган на основании ряда макроэкономических факторов (исполнение госбюджета, развитие денежно-кредитного и валютного рынков и пр.) может простым большинством голосов принять решение об ограничении доли нерезидентов в ОВГЗ. Контроль над исполнением такого решения возлагается на Нацбанк.

Предполагается, что лимит по выкупу нерезидентами облигаций, выпущенных в счет государственного долга по НДС, будет устанавливаться вышеуказанной совместной комиссией Минфина и НБУ. На сегодняшний день, по словам и. о. председателя Национального банка Арсения Яценюка, иностранцы скупили около 34% всей эмиссии облигаций. Согласно данным Министерства финансов эмиссия НДС-облигаций с начала года уже составила 1,17 млрд грн. По данным ГНАУ по состоянию на прошлую неделю, украинские предприятия оформили облигациями долг государства по возмещению НДС на сумму 700 млн грн. Причем довольно неплохо заработал вторичный рынок данных обязательств: более 50% оформленных предприятиями облигаций были проданы. Несложный подсчет показывает, что почти всю «вторичку» скупили иностранцы. Тенденция не просто налицо, она продолжает усугубляться. Сейчас прогнозируется рост выпуска этих ценных бумаг как минимум до 1,4 млрд грн. (госбюджетом-2004 утвержден максимум в размере 1,93 млрд грн.).

В дальнейшей скупке наших бумаг иностранными инвесторами видят прямую угрозу. «Сейчас нерезидент приходит, и в страну заходит доллар, потому НБУ на межбанке вынужден выкупать этот доллар и продуцировать гривню. Таким образом, облигации выкупаются и за счет эмиссионного пути. Это вместо того, чтобы внутренний рынок самостоятельно абсорбировал эти ценные бумаги. Я понимаю, что ревальвационная политика страны всегда тянет нерезидента на внутренний рынок. Однако это может повлечь за собой проблемы — ведь как только происходит девальвация, те же самые нерезиденты первыми сливают бумаги на рынок. А нерезидента очень сложно контролировать», — пояснил свою тревогу исполняющий обязанности главного банкира страны. По его словам, отечественные финучреждения, которые сейчас испытывают избыточную ликвидность, в состоянии самостоятельно выкупать НДС-облигации у предприятий.

Западным же инвесторам предлагают вкладывать средства в другие украинские бумаги — в частности в еврооблигации. Естественно, нацбанковцы не тешат себя надеждой, что нерезиденты образумятся, переориентировавшись на покупку наших бондов (на прошлой неделе Украина разместила очередную эмиссию еврооблигаций в размере $500 млн, доведя их общий выпуск в текущем году до $1,1 млрд). Ведь как ни крути, а доходность по НДС-облигациям все же выше, поскольку состоит не только из выплат по купонам, как в случае с бондами (8–9% годовых), а еще и из дисконта. Налоговые облигации нынче торгуются с дисконтом 17–22%. Таким образом, доходность по ним составляет 11,8–12,8% годовых (поскольку они выпускаются сроком на пять лет).

Финансисты уже сейчас уверяют, что в случае введения ограничений на продажу облигаций для нерезидентов произойдет существенное падение спроса на бумаги. «НДС-облигации в основном скупают западные пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании, причем достаточно часто в роли покупателей выступают инвесторы с мировым именем, а не просто спекулянты. Если их ограничат в покупках, то возникнут сложности у наших предприятий, которые сейчас стараются быстро получить живые деньги вместо облигаций», — отметил в разговоре с «ДС» и. о. председателя правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. Кроме того, может снизиться стоимость бумаг, которые сейчас распродают предприятия. «Основной спрос со стороны украинских инвесторов на НДС-облигации объясняется желанием скупить их для дальнейшей перепродажи нерезидентам. Поэтому существенное ограничение спроса со стороны нерезидентов приведет к снижению цен. Отечественные инвесторы потенциально могут скупить весь объем НДС-облигаций, которые Минфин предполагает передать предприятиям, но это вопрос цены. Украинцы будут предлагать предприятиям цены, значительно более низкие, чем нерезиденты, чтобы обеспечить себе привлекательную доходность», — спрогнозировал для «ДС» развитие ситуации начальник департамента инвестиционного бизнеса АКИБ «УкрСиббанк» Александр Суляев.

    Реклама на dsnews.ua