• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В цветмете продолжается передел

Реклама на dsnews.ua

Фактическая ликвидация компании «Украинские полиметаллы», которая за последний месяц лишилась всех своих активов, вызвала ряд вопросов, главный из которых: в чью пользу это происходило. Похоже, что конец июля расставил акценты.

На прошедшей неделе министр промышленной политики Украины Александр Неустроев заявил о планах Кабмина преобразовать Запорожский титаномагниевый комбинат из казенного предприятия в государственное для дальнейшей корпоратизации и привлечения промышленного инвестора. Это мотивируется целями стратегического развития комбината. «В дальнейшем политика будет строиться с учетом интересов государства, трудового коллектива и интересов инвестора», — заявил министр.

Имя будущего благодетеля не называлось, но его можно попытаться вычислить, изучив структуру активов отрасли. До 90-х гг. в бывшем Советском Союзе существовал единый комплекс по производству титана. Он состоял из четырех заводов. Три из них делали титановую губку — Березниковский титаномагниевый комбинат (Пермская обл., ныне ОАО «Ависма»), Запорожский и Усть-Каменогорский (Казахстан) титаномагниевые комбинаты. Губка поступала на свердловское Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО).

Из этой четверки только запорожский комбинат остался в государственной собственности. Усть-Каменогорский титаномагниевый приобрели бельгийцы. ВСМПО и «Ависма» создали единую корпорацию. До прошлого года она контролировалась исключительно менеджментом, однако в июне 2003 г. ее акции начал скупать «СУАЛ-Холдинг» Виктора Вексельберга. По разным оценкам, ему удалось приобрести 14% акций, а это позволило получить допуск к управлению корпорацией.

С этой точки зрения заход группы г-на Вексельберга на ЗТМК (мощности 20 тыс. т металлического губчатого титана в год) достаточно логичен. Сейчас мощности комбината используются примерно на треть. За первое полугодие он увеличил производство на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. — до 3,6 тыс. т. Около 95% продукции реализуется на внешних рынках. При этом комбинат занимает 8% мирового рынка этой продукции.

Версию с Виктором Вексельбергом подтверждает и его активная деятельность в украинском титановом бизнесе. Подконтрольная ему киевская Титаново-апатитовая компания (ТАКО) намерена начать разработку Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд (Житомирская обл.). Его же группу рассматривают как основного претендента на роль соучредителя в совместном предприятии, которое, как сообщала «ДС», предполагается создать на базе крымской ГАК «Титан» и ранее входивших в состав «Украинских полиметаллов» Иршанского и Вольногорского ГОКов.

Конечно, выпускаемая в Крыму двуокись титана (основной компонент для краски) и запорожский губчатый титан — несколько разные вещи. Однако не исключено, что вексельберговские компании могут попробовать поработать на два фронта. Особенно с учетом того, что расширение сырьевой базы посредством разработки Федоровского месторождения — перспектива весьма далекая. Пока что ТАКО анонсировала намерение инвестировать полмиллиарда долларов в титаново-апатитовый комплекс Украины. Правда, от озвучивания этих планов до их воплощения не такой уж близкий путь. Первую очередь ГОКа на Федоровском месторождении ТАКО может запустить в лучшем случае в 2008 г.

Реклама на dsnews.ua

Зато другое событие, напрямую затрагивающее интересы Виктора Вексельберга, может произойти буквально через месяц. Фонд госимущества Украины планирует 1 сентября выставить на торги Донецкой фондовой биржи 25% акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК). Номинальная стоимость пакета — 38,92 млн грн. Данная продажа может всерьез спутать планы г-на Весксельберга в Запорожье. В начале июля представители «СУАЛ-Холдинга» возглавили Запорожский алюминиевый комбинат. В новом составе наблюдательного совета комбината представители холдинга получили три места и возглавили правление. По наиболее распространенной версии, группа СУАЛ приобрела владеющий контрольным пакетом ЗАлКа АвтоВАЗ-Инвест. Сумму сделки оценивают в $120–150 млн (АвтоВАЗ купил у государства 68,01% акции за $69 млн).

То есть биржевые торги, где акции можно приобрести за $7,4 млн, на первый взгляд, представляются очень выгодной возможностью. Однако вряд ли все будет так просто. Донецкая фондовая биржа славится рядом особенностей. И не только тем, что ее крупный пакет принадлежит группе Рината Ахметова. Главная особенность этой торговой площадки в том, что в ее истории еще не было случая, чтобы крупный пакет интересного предприятия приобрели «посторонние люди». По доброй традиции он всегда доставался тем, кому надо, и ЗАлК ее вряд ли нарушит.

Так что фаворитами на бирже будут скорее всего далекие от «СУАЛ-Холдинга» люди. Сейчас партнером Виктора Вексельберга на ЗАлКе выступает корпорация «Интерпайп». Она получила три места в НС. По некоторым данным, дружественные «Интерпайпу» компании контролируют 17,63% акций комбината. Хотя возможно, что в данном случае речь об опционе, а не владении акциями. Но в любом случае, добавив к 17,63% государственные 25%, можно получить вполне достойный пакет. Будет ли это совместный пакет Виктора Пинчука с Ринатом Ахметовым, сказать трудно. Отношения между партнерами по консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» сейчас достаточно сложные.

    Реклама на dsnews.ua