• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Парковщики не поделили деньги водителей

Реклама на dsnews.ua

Столичные автолюбители, использующие парковочные абонементы, недавно оказались неприятно удивлены тем, что в ряде районов парковщики отказывались считать их карточки действительными. Произошло это из-за конфликта между коммунальными службами. Руководство КП «Киевдорсервис» заявляет, что едва смогло уговорить районные парковочные коммунальные предприятия считать действительными абонементы на третий квартал, которые выпустило предприятие.

Непонимание между коммунальщиками возникло после того, как КП «Киевдорсервис», ставшее преемником «Киевпарксервиса», этим летом передало полномочия по организации и обслуживанию городских парковок районным властям. Те, в свою очередь, обязаны, согласно решению Киеврады, перечислять предприятию 15% своих валовых доходов. Эти средства должны идти на нужды городского дорожного и светофорного хозяйства. Но, как оказалось, на местах пока что не собираются выполнять это решение. «Сегодня мы видим, что некоторые районы совсем не платят, а другие платят намного меньше, чем должны по нашим оценкам», — говорит первый заместитель директора «Киевдорсервиса» Константин Красавин. Руководство предприятия подчеркивает, что не перечисляют средства центральные районы, в которых парковка развита лучше, чем в спальных, — Шевченковский и Печерский. В то же время, к примеру, Святошинский платит исправно.

Большинство районов недовольны необходимостью делать отчисления, объем которых, по мнению руководства местных парковочных структур, не даст предприятиям не только развиваться, но и нормально функционировать. По словам директора КП «Печерскпарксервис» Георгия Джангиряна, нормальная работа предприятия невозможна в случае, если нужно будет перечислять «Киевдорсервису» 15% от дохода. Даже притом, что за полмесяца работы уже собрано на 20% больше, чем раньше «Киевпарксервисом». И в дальнейшем, говорит г-н Джангирян, оно не собирается отчислять средства в таком объеме, поскольку это сделает работу «Печерскпарксервиса» нерентабельной — после уплаты парковочного сбора и НДС, а также расходов на собственное содержание у предприятия почти ничего не остается. «Что касается цели, на выполнение которой должны направляться эти средства, то даже если учесть, что все районы будут исправно платить, этого будет явно недостаточно для того, чтобы существенно изменить плачевную ситуацию со светофорным хозяйством», — считает г-н Джангирян. Комментируя позицию районов, Константин Красавин заявляет, что расчетами ставки занимались не только экономисты предприятия, но и городские чиновники, которые даже настаивали, чтобы процент был больше. На местах утверждают, что готовы платить 15% от прибыли, но от вала делать это они не смогут ни при каких условиях. В ближайшее время руководители предприятий намерены через свои райсоветы обратиться к городу с тем, чтобы были внесены изменения в решение Киеврады о размере выплат.

Отношения городской и районных структур усложняет и ситуация с абонементами на парковку. По словам директора КП «Райпарксервис» (Шевченковский р-н) Александра Цыганкова, «Киевдорсервис» уже после того как передал свои полномочия районам, выпустил парковочные абонементы на третий квартал. Делать это, как считают районные структуры, предприятие не имело права, так как результатом такого шага станет значительное снижение объема их выручки. В то же время в «Киевдорсервисе» утверждают, что это нормальная ситуация, так как в городе должны существовать абонементные талоны единого образца, и в дальнейшем планируют выпускать их, но часть передавать для реализации на места. «Раньше за счет абонементов мы получали примерно пятую часть поступлений. Поэтому существенно повлиять на уровень поступлений районов это не может», — говорит г-н Красавин.

    Реклама на dsnews.ua