• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Столичным торговцам дадут новые сроки

Реклама на dsnews.ua

Городская мэрия намерена упростить порядок выдачи разрешительной документации на право размещения объектов торговли, увеличив срок действия лицензии с одного года до пяти.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления потребительского рынка и торговли КГГА Юрий Россада, проект решения Киеврады «О внесении изменений и дополнений в положение о сборе за выдачу разрешений на размещение объектов торговли и сферы услуг» родился в результате многочисленных жалоб предпринимателей Киева на бюрократическую волокиту при переоформлении разрешительной документации на право торговли, с которой приходится сталкиваться ежегодно. Причем торговцы жалуются, что в процессе продления лицензии они постоянно сталкиваются с попытками вмешательства в их бизнес работников контролирующих органов.

Профильные управления КГГА и комиссии Киеврады уже одобрили проект решения сессии, которым предусмотрено, что лицензии на размещение объектов торговли будут выдаваться на срок от одного года до пяти и не потребуется повторного оформления документации при продлении срока действия разрешения. Как говорится в документе, «продление срока действия разрешения осуществляется на основании заявления (форма которого будет единой для всех районов столицы) и документа, свидетельствующего об уплате сбора за выдачу разрешения».

Впрочем, как отметил Юрий Россада, проект данного решения Киеврады до момента вынесения его на сессию еще будет обсуждаться как в среде чиновников, так и предпринимателей. Не исключено, что в него будут внесены некоторые правки.

В частности, по словам начальника управления торговли и торговой инспекции КГГА Василия Пилявоза, было бы довольно неосмотрительно выдавать трех- или пятилетние лицензии предпринимателям, торгующим с передвижных точек или в малых архитектурных формах. «Если возникнет необходимость убрать павильоны или палатки из-за жалоб населения или реконструкции улиц, власть ничего не сможет с ними сделать. Поэтому данной категории предпринимателей целесообразнее выдавать разрешение на размещение торговых мест только на один год. Кроме того, землеотвод таким субъектам хозяйственной деятельности имеет силу в течение одного года, — подчеркнул г-н Пилявоз. — Трех- и пятилетние лицензии вполне приемлемы для бизнесменов, которые имеют стационарные торговые площади. Однако и в этом случае их нужно обязать ежегодно сверять с районными властями режим работы и ассортимент реализуемой продукции».

Наряду с намерениями облегчить жизнь предпринимателям, городская власть планирует ужесточить контроль за правилами торговли. По словам Василия Пилявоза, существующее законодательство практически лишает местную власть функций эффективного управления потребительским рынком. С одной стороны, согласно действующим нормам, власть имеет право отозвать разрешение на размещение торговых точек только при условии фиксации двух нарушений правил торговли в год. С другой — налоговое законодательство гласит, что комплексные проверки субъектов хозяйственной деятельности могут проводиться не чаще одного раза в год.

В связи с этим Главное управление потребительского рынка и торговли совместно с Главным управлением по вопросам предпринимательства КГГА направило в Кабмин предложения дополнить проект закона Украины «О внутренней торговле», который в ближайшее время должен быть передан на парламентские чтения. В частности, столичные чиновники предлагают увеличить число комплексных годовых проверок, ужесточить ответственность (вплоть до лишения лицензии) за нарушение предпринимателями санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности, деятельности работников общепита без соответствующего специального образования.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua