• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киев разделят на «Квадраты»

Реклама на dsnews.ua

Осенью нынешнего года в столице начнется сооружение двух наземных торговых центров «Квадрат». В течение четырех лет ЗАО «Квадрат-Украина» намерено построить еще пять наземных ТЦ. От идеи же «квадратостроительства» под землей компания полностью отказалась.

Как уже писала «ДС», «Квадрат-Украина», входящая в группу компаний «XXI век», в октябре этого года начнет строительство торгово-развлекательного центра «Квадрат-Аврора» на бульваре Перова. Он будет расположен на месте кинотеатра «Аврора», который вместе с земельным участком приобрело ЗАО. Как сообщил «ДС» глава правления ЗАО «Квадрат-Украина» Александр Овчар, общая площадь ТЦ на бульваре Перова составит 35 тыс. кв. м (торговые площади — 18 тыс. кв. м, подземный паркинг на 250 мест — 10 тыс. кв. м). Комплекс рассчитан на жителей массивов Воскресенка, Радужный и Троещина. Строительство «Авроры» планируется завершить в 2005 г. В ЗАО «Квадрат-Украина» полагают, что оптимальным будет полный ввод объекта в эксплуатацию, поэтапного же ввода площадей нового ТЦ компания надеется избежать. По словам г-на Овчара, в состав ТЦ войдут продовольственный супермаркет, непродовольственные магазины, зона услуг и развлечений, детский супермаркет, магазин бытовой техники. Проектировщики предполагают, что после ввода в эксплуатацию станции метро «Бульвар Перова» центр соединят с его выходом.

«Квадрат-Аврора» будет отличаться от уже существующих «Квадратов», поскольку на ее базе ЗАО планирует открыть кинотеатр на четыре зала. Сейчас специалисты компании ведут переговоры с операторами сетевых кинотеатров в Украине, которые захотят работать в ТЦ. Как ранее сообщала «ДС», компания рассчитывает инвестировать в строительство «Авроры» порядка $14 млн. Кроме этого, для реализации проекта будут использоваться и кредитные средства.

Впрочем, на введении «Авроры» «квадратостроительство» в Киеве не закончится. По утверждению Александра Овчара, уже в следующем году в столице будут возведены еще два торговых центра «Квадрат». Один — в формате гипермаркет-галереи — на Оболони (в районе ул. Лайоша Гавро на участке в 5,5 га); второй, на 25 га, — неподалеку от станции метро «Харьковская». По словам г-на Овчара, кроме торговых площадей, на «Харьковской» намечается открыть офисно-выставочный центр. Также на ближайшее время запланировано начало строительства второй очереди «Квадрата» на Лукьяновке (если существующий объект стоит в глубине, за станцией метро, то вторая очередь будет расположена ближе к ул. Артема). Там соорудят еще один 3–4-этажный центр, который будет связан переходом с уже существующим. Предполагается достроить около 15 тыс. кв. м торговых площадей и офисный центр, площадь которого сейчас уточняется разработчиками. Как ранее сообщала «ДС», в рамках второй очереди лукьяновского «Квадрата» предусматривалось сооружение трехзвездочной гостиницы на 300 номеров, но теперь ее не будет.

Параллельно с реализацией строительных проектов ЗАО «Квадрат-Украина» собирается начать поиск земельных участков под возведение новых ТЦ в Киеве. По словам Александра Овчара, к концу 2008 г. кроме двух действующих сейчас центров — на Лукьяновке и Борщаговке — в столице должны заработать еще пять наземных «Квадратов». К трем уже спланированным ТЦ должны присоединиться еще два, участки под которые компания сейчас подыскивает. Торговые комплексы будут сооружены в спальных районах (рассматриваются Теремки и Виноградарь). От идеи же строить торговые центры под землей в компании отказались.

    Реклама на dsnews.ua