• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Неприкосновенный мэр

Реклама на dsnews.ua

«Устав территориальной общины города Киева» — документ с таким названием намерен оставить в наследство нынешний состав Киевского городского совета своим преемникам нового созыва. На минувшей сессии в четверг избранники утвердили проект, а уже на следующей неделе (последнюю перед выборами сессию депутаты решили провести в два этапа) намерены проголосовать за его доработанный и окончательно согласованный вариант.

Вопрос о городском уставе стоял первым в повестке дня сессии городского совета в минувший четверг, и именно с него  депутаты начнут свое следующее заседание.

Поспешность необычная, но вполне объяснимая. Разговоры о  том, что устав нужен Киеву и его необходимо принимать, ведутся последние года три. За это время было написано около полудюжины его вариантов, один из которых Киев-рада даже заказала за границей, в Германии. Все эти проекты довольно вяло обсуждались в комитетах Киевского городского совета, но в конце концов на рассмотрение депутатов вынесли проект, одним из автором (это как минимум) и вдохновителем которого считается сам киевский городской голова Александр Омельченко.

До недавнего времени, а точнее, до 11 февраля 2002 г., особой необходимости в уставе мэр не испытывая. Но «отпускной скандал» показал, что, казалось бы, самый защищенный в стране градоначальник все же уязвим. Возможность двоякой трактовки положений «Закона о столице» и «Закона о местных администрациях» позволяет лишить его реальной власти, оставив за ним малозначимую функцию спикера Киеврады. Достаточно одного указа Президента и всемогущий городской голова может потерять практически все рычаги влияния на ситуацию в городе.

Устав призван заполнить законодательные пустоты. Он регламентирует обязанности и полномочия городского головы, определяет принципы формирования бюджета и раздела средств между городом и районами, но самое главное — определяет порядок создания и функции двух исполнительных органов в городе — исполкома и горадминистрации.

Проще говоря, если в нынешней ситуации Президент снимает мэра, то последний оказывается городским головой без денег, а значит, и без власти. Согласно столичному уставу городской голова автоматически становится и главой администрации. Причем его никто с этой должности снять не может.

Интересно, что полномочия гор-администрации выписаны довольно четко (в них входят все возможные функции, связанные с исполнением общегосударственных задач на местном уровне). Более того, предлагается ввести должность первого заместителя городского головы по вопросам горадминистрации.

Реклама на dsnews.ua

В то же время понять, чем же будет заниматься горисполком, довольно сложно. Судя по всему, его полномочия будут определяться в каждом конкретном случае отдельно. То есть если снова начнутся «военные действия», то горсовет вполне законно и без особых усилий сможет перевести финуправление и управление имуществом под крыло горисполкома.
Устав территориальной общины также предполагает особенные принципы формирования исполкома. Нынче своих замов по администрации мэр назначает собственным распоряжением (по согласованию с Президентом). Состав горисполкома будет утверждать Киеврада (без согласования с кем бы то ни было). Таким образом, городское начальство из чиновников, под-отчетных Кабмину, превращается в муниципальных служащих, чья судьба всецело находится в руках Киеврады (читай — городского головы). Из этого следует, что, возглавив исполком, Омельченко защитит себя не только от посягательств извне, но и сможет разобраться с внутренней оппозицией.

Полностью автономный мэр — такого в Украине еще не было. Впрочем, есть одна загвоздка. Дабы устав обрел юридическую силу, его нужно зарегистрировать в Министерстве юстиции, а это уже вопрос принципиальный. Высоким профессионализмом юристы мэрии никогда не славились: Омельченко даже приходилось отзывать подпись на собственных распоряжениях из-за некорректных формулировок (можно вспомнить недавний скандал с упразднением аппарата Киеврады). Поэтому докам из Минюста вряд ли придется долго ломать голову над тем, к чему бы придраться, чтобы отказать в регистрации устава. Была бы на то воля Банковой, а остальное — дело техники.

Если же с регистрацией начнется волокита, Киеврада вполне способна организовать скандал вокруг «притеснения местного самоуправления» и даже привлечь к этому международные организации. Но возможен и совсем другой поворот дела: недавно «помилованный» Омельченко не станет пока отправлять устав территориальной общины Киева на регистрацию, дабы не провоцировать гнев гаранта Конституции, и придержит документ до окончания выборов.

Если городской устав все же появится в Минюсте, это будет означать, что Александр Александрович решился на открытую борьбу с Президентом и готов в этом противостоянии идти до конца.

    Реклама на dsnews.ua