• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Познякижилстрой» расширит Царское село

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Познякижилстрой» намерено продолжить застройку бульвара Леси Украинки, возведя там еще один крупный элитный жилой комплекс на более чем 80 тыс. кв. м. К первой очереди строительства предполагается приступить уже в следующем году.

Как сообщил «ДС» автор проекта Янош Виг, новое строение расположится на бульваре Леси Украинки, 7–9, неподалеку от практически завершенного элитного комплекса компании. «Новый комплекс будет строиться в три очереди и в итоге представит собой многосекционное здание высотой 18–, 25 этажей по бульвару и три 34-этажных жилых дома в тылу — на территории прилегающего к площадке яра, — отметил Янош Виг. — На верхних этажах здания расположатся пентхаусы, а нижние ярусы инвесторы планируют отдать под организацию торговых центров и служб социально-бытового обслуживания населения. Возле каждого дома будет организовано придомовое пространство, а нижние уровни с бульваром свяжет эскалатор».

Поэтапное строительство нового комплекса обусловлено необходимостью решения земельных вопросов: на сегодняшний день компании «Познякижилстрой» городскими властями отведено не более трети территории, запланированной в проекте под застройку. Остальные участки и строения на них принадлежат Службе безопасности Украины и Печерской райгосадминистрации. Однако, как сообщил в интервью «ДС» представитель инвестора, вопрос со Службой безопасности уже практически решен и на следующей неделе стороны подпишут соответствующий договор, дающий возможность компании «Познякижилстрой» застраивать земли СБУ (после перевода этих территорий в категорию земель, предназначенных под жилищное строительство). Что касается земель, находящихся в ведении Печерской РГГА, то на них сегодня располагаются два жилых дома и общежитие, имеющее 70% износа. Если между сторонами будет достигнута договоренность, эти здания вместе со всеми расположенными на территории временными постройками подлежат сносу, а их жители — отселению.

До полного решения земельных вопросов компания планирует приступить к возведению первой очереди комплекса, состоящей из двух секций высотой 18 этажей. Одновременно будет сооружена подпорная стенка, позволяющая строительство в яру, перепад высоты которого по отношению к бульвару составляет 20 м. Поскольку до принятия решения о сносе расположенных на площадке жилых домов инвесторы не могут застроить большую часть принадлежащей им на сегодняшний день территории (так как новостройки закроют солнце существующим строениям), компания решила возвести вдоль бульвара пока только стилобатную часть будущего комплекса, в которой расположатся торговые центры и объекты социально-бытового обслуживания населения, а также подземный паркинг на 492 машиноместа.

Проект строительства первой очереди комплекса уже утвержден столичным градостроительным советом, который порекомендовал Печерской администрации пойти навстречу ОАО «Познякижилстрой» в земельном вопросе.

По словам заместителя начальника Киевглавархитектуры Эдуарда Лещенко, перед тем как приступить к реализации проекта, архитекторам необходимо усовершенствовать транспортные развязки на этой территории.

    Реклама на dsnews.ua