• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Киевгорстрой» построит новые хрущевки

Реклама на dsnews.ua

Холдинговая компания «Киевгорстрой» в ближайшее время намерена построить несколько жилых комплексов в центральных районах столицы. В частности, холдинг уже заказал разработку проектов застройки квартала, ограниченного улицами Черновола, Дмитриевской и Полтавской, а также квартала, ограниченного улицами Павловской, Черновола и Златоустовской. По мнению некоторых членов градостроительного совета, на котором были рассмотрены данные проекты, планировки квартир большинства из этих домов очень напоминают старые добрые хрущевки.

Как сообщила «ДС» автор проектов Ирина Гречина, общая площадь жилья в обоих кварталах составит более 35 тыс. кв. м, встроенных помещений — 2 тыс. 653 кв. м. Архитекторы запланировали здесь 363 квартиры от 47 кв. м (однокомнатные) до 237 кв. м (шестикомнатные). «В квартале, ограниченном улицами Черновола, Дмитриевской и Полтавской, мы планируем построить жилой комплекс, состоящий из десяти секций высотой от 13 до 21 этажа. Здесь будет 165 квартир площадью более 16,5 тыс. кв. м, — рассказывает Ирина Гречина. — На наш взгляд, гармоничной застройке квартала мешает расположенный на углу улиц Полтавской и Черновола старый 5-этажный дом, вместо которого было бы целесообразнее возвести церковь или какое-то другое общественное сооружение».

Что касается второго квартала, в котором планируется порядка 200 квартир, то, по словам руководства КГС, пока холдинг не может приступить к реализации данного проекта, поскольку не решены вопросы землеотвода. «Мы как самый крупный в столице застройщик давно присмотрели эти кварталы, — говорит первый вице-президент «Киевгорстроя» Станислав Мартынюк. — Здесь очень много дорогостоящих инженерных работ, но поскольку отдельные участки на этих территориях уже отданы другим строительным компаниям, нам придется вести с ними переговоры, чтобы как можно полнее обеспечить район коммуникациями и инфраструктурой».

По словам Ирины Гречиной, вначале проектировщики рассматривали возможность сооружения на улице Черновола домов высотой более 30 этажей, однако затем поняли, что подобная высотность приведет к тому, что из проспекта она превратится в зажатую домами-монстрами заштатную улочку, и потому было принято решение ограничиться на этом участке 21 этажом. Поскольку проспект является весьма оживленной магистралью, практически все выходящие на него фасады будут выполнены из тонированных металлопластиковых звукоизолирующих материалов».

Кроме того, холдинг планирует проинвестировать строительство во всем подземном пространстве кварталов двухуровневого паркинга на 162 машиноместа. Первые этажи жилых зданий отдадут под детский сад, магазины и учреждения бытового обслуживания.

По мнению некоторых членов градостроительного совета, на одном из последних заседаний которого рассматривались данные проекты, планировка жилых помещений в новых комплексах не выдерживает никакой критики. В частности, гостиная в двухкомнатных квартирах всего на 4 кв. м больше спальни или кухни и имеет ширину 3 м. «Такая планировка очень напоминает знаменитые хрущевки, — отметил в интервью «ДС» член градсовета Иосип Кривоглаз. — И я не понимаю, почему столь крупный застройщик хочет иметь эти «неохрущевки».

По словам первого заместителя начальника Киевглавархитектуры Андрея Миргородского, столь серьезному заказчику, как холдинг «Киевгорстрой», имеет смысл пригласить профессиональных консультантов по планировкам, и особенно это касается кварталов, расположенных в центре столицы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua