• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пластиковая мебель теряет популярность

Реклама на dsnews.ua

На фоне появления новых производств пластиковой мебели эксперты говорят о существенном сокращении продаж данной продукции в этом году. В первую очередь на падение спроса повлияло изменение потребительских предпочтений покупателей, приобретающих более дорогую, но и более долговечную мебель из металла, дерева и других материалов. Кроме того, производители говорят и о существенном подорожании сырья, которое привело к снижению рентабельности и вытеснению импорта.

По мнению столичных ритейлоров, в прошлом году объем киевского рынка пластиковой мебели составил порядка $2,4 млн. При этом директор ООО «Торговый дом «Украинские пластмассы», являющегося торговым представителем завода «Укрпластик XXI век» (г. Обухов), Сергей Переводов утверждает, что если в прежние годы наблюдался постоянный рост рынка, то в нынешнем объемы реализации данной продукции по отношению к прошлому сезону не изменились. Консультант по продажам компании «Лига-Нова» Оксана Заец говорит, что в этом сезоне спрос на пластиковую мебель упал примерно на 50%. «Руководство нашего предприятия приняло решение отказаться в следующем году от ее реализации, поскольку клиенты компании начали отдавать предпочтение продукции из натуральных материалов — ротанга (из лозы) или дерева», — заявила она.

Участники рынка рассказывают, что в первую очередь на падение продаж повлияло изменение покупательских предпочтений киевлян, готовых приобретать более дорогую, но и более качественную мебель. «Хотя пластиковый стул стоит около 30 грн., а аналогичный из других материалов от 100 грн., срок службы последнего значительно больше», — отмечает г-жа Заец. Подтверждает ее слова и маркетолог компании «Гера К» Алла Куценко, сообщившая, что в нынешнем году спрос на деревянную садовую мебель возрос в пять раз. «Даже для обустройства дачи многие покупатели готовы выкладывать соответствующие средства», — подчеркнула она.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте КаБаРе (кафе, бары, рестораны), которые стали отказываться от пластиковой мебели даже при ее использовании на летних площадках. Так, директор по маркетингу компании «Оболонь» Сергей Кравец сказал, что пластиковая мебель служит всего один сезон, зачастую ломается при транспортировке и плохо переносит холод, что делает ее непрактичной. «Наша компания постепенно уменьшает объемы ее закупок, переходя на использование более надежных столов и стульев из металла и дерева», — пояснил он.

Более того, по словам производителей, к падению спроса в этом году добавилось и резкое повышение цен на сырье, используемое при изготовлении данной продукции. Как рассказал «ДС» директор ОАО «Завод пластмасс» Владимир Бурковский, если в начале нынешнего года тонна полипропилена стоила около 4,5 тыс. грн., то сейчас в связи с подорожанием нефти его цена поднялась до 6 тыс. грн. Причем до конца этого года, по его мнению, это сырье подорожает еще на 30%. Как объяснил г-н Переводов, это привело к ужесточению конкуренции и, как следствие, к существенному снижению рентабельности данного производства. «Если несколько лет назад рентабельность большинства операторов составляла 100–120%, то сейчас эта цифра уменьшилась до 10–20%. К примеру, наша компания работает с минимальной рентабельностью и выживает за счет объема продаж», — пояснил он.

Впрочем, некоторые производители говорят, что в какой-то мере эта ситуация оказалась им на руку, так как привела к практически полному вытеснению импортеров. Поскольку у официальных дилеров в связи с подорожанием бензина увеличилась еще и транспортная составляющая расходов, при такой рентабельности они попросту отказываются работать. «В прошлом году в Украину было официально завезено порядка 50 тыс. комплектов пластиковой мебели, тогда как в нынешнем — в пять раз меньше», — подчеркнул г-н Переводов. Кроме того, по словам производителей, произошло изменение структуры продаж данной продукции, большая часть которой теперь продается корпоративным клиентам. Речь ведется о сегменте брэндированной пластиковой мебели (мебель с нанесением фирменных логотипов), которая занимает сейчас порядка 70% общих объемов продаж. «Большинство пивных компаний по-прежнему закупают эту продукцию, используя ее в качестве рекламы при размещении новых уличных площадок. Причем данные компании приобретают большие партии по 2–3 тыс. комплектов», — говорит г-н Переводов. Подтверждает его слова и менеджер по связям с общественностью компании «Сармат» Наталья Ершова, заявившая, что пока предприятие не собирается отказываться от использования пластиковой мебели, а по мере роста количества фирменных точек, возможно, и увеличит объемы закупок.

    Реклама на dsnews.ua