• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Правительству поручено доработать бюджет

Реклама на dsnews.ua
19 октября парламенту было предложено рассмотреть подготовленную Кабмином Программу социально-экономического развития на 2005 г. — базовый документ, на параметрах которого выписывались основные бюджетные статьи. Однако депутаты программу провалили, посоветовав правительству основательно переработать ее. Исполнительная власть явно не ожидала такого поворота событий, поскольку документ перед вынесением в сессионный зал, не в пример бюджетному закону, нашел поддержку в профильном парламентском комитете.

«Благодаря реализации заданий программы будет обеспечено увеличение доли прибыльных предприятий минимум на 7%, продуктивность труда удастся повысить на 14%, увеличить часть инновационно активных промышленных предприятий до 13% от их общего числа», — сообщил министр экономики и по вопросам евроинтеграции Николай Деркач. Не менее радужно выглядят и заявленные в документе макроэкономические показатели следующего года. Так, рост ВВП в 2005 г. должен составить не менее 8,6% (средний прирост ВВП за последние четыре года составил 7,4%), номинальный внутренний валовой продукт должен достигнуть уровня не менее 387 млрд грн. (за девять месяцев этого года — 234,305 млрд грн.), реальная зарплата, по правительственным прогнозам, должна вырасти на 12%, а реальные доходы населения — на 11%. Достичь этого планируется за счет существенного увеличения производства в основных отраслях экономики. В частности, машиностроение должно нарастить его объемы на четверть, пищевая и легкая промышленность — на 13%. «Развитие экономики в следующем году будет сбалансировано и по энергоресурсам. Из госбюджета планируется выделить на целевые энергопрограммы в общей сложности около 5 млрд грн., что на 43% больше, чем предусматривал на эти цели бюджет текущего года. В промышленности будет реализовано 14 государственных целевых программ на сумму более 13 млрд грн.», — прокомментировал г-н Деркач. Не менее активно правительство намерено финансировать и внедрение инновационных проектов, без чего, как считают в Кабмине, невозможно обновление производственной базы. На эти цели из бюджета собираются выделить свыше 1,5 млрд грн.

Однако парламентарии остались равнодушны к правительственным усилиям и сочли представленную им программу не более чем декларацией о намерениях. «В проекте отсутствует конкретика — не прописаны мероприятия, позволяющие добиться заявленных целей, не указаны их конкретные исполнители и сроки выполнения поставленных заданий», — пояснил член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Манчуленко. «Фактически задания, которые ставятся в документе, позаимствованы из Программы социально-экономического развития на 2004 год, в рамках которой они так и не были выполнены», — добавил член парламентского комитета по вопросам правовой политики Юрий Кармазин.

Отправив программу на доработку, ВР фактически предрешила и судьбу главного финансового документа на следующий год. Это показало голосование по бюджету, состоявшееся на следующий день, 20 октября. Правительство заставили сделать работу над ошибками, с тем чтобы вынести бюджетный законопроект на повторное первое чтение 3 ноября. За это время Кабмину совместно с профильным парламентским комитетом придется рассмотреть более 3 тыс. внесенных в документ поправок. Как заявил первый вице-премьер Николай Азаров, КМУ готов увеличить доходно-расходные части бюджета, сохранив заявленный уровень его дефицита.

    Реклама на dsnews.ua