• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экспортеры ответят за все

Реклама на dsnews.ua

Гостаможслужба пролоббировала усиление контроля над экспортно-импортными операциями

В новом президентском Указе «О дополнительных мерах по обеспечению полноты уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) при осуществлении внешнеэкономических операций» были учтены практически все законодательные предложения главного таможенного офиса. Причем в Гостаможслужбе не скрывают, что внедрение в жизнь предложенных в документе мероприятий поможет убить сразу двух зайцев — увеличить доходы бюджета и исключить причины разногласий с фискалами. Таможенники жалуются, что в последнее время ГНАУ все чаще упрекает их в недостаточном контроле за собираемостью обязательных платежей при оформлении грузов.

Прежде всего, Президент посчитал необходимым уравнять ГНАУ и Гостаможслужбу в фискальных правах. Указ рекомендует правительству ускорить подачу в Верховную Раду законопроекта относительно предоставления таможенникам полномочий по взысканию задолженностей по контролируемым ими налогам и сборам. По данным ГТСУ, на 1 сентября объем этой задолженности составил свыше 15 млн грн. «Речь идет о суммах, начисляемых по результатам налоговых проверок или по информации, полученной от силовых подразделений ГТСУ: таможенной стражи, отдела по борьбе с контрабандой и других. Скажем, эти структуры задерживают товар, который пересекает границу с нарушениями. В результате субъекту внешнеэкономической деятельности доначисляются суммы обязательных платежей. Но взыскивать их могут только налоговики. А они, понятно, в первую очередь работают над собираемостью контролируемых ими налогов, наши же долги зависают. Аналогичная ситуация с исполнительной службой, которая должна реализовывать таможенный конфискат. Общая его стоимость сейчас оценивается в пределах 12–16 млн грн. В то же время госисполнители в этом году перечислили бюджету по этой статье только около 4 млн грн. Предоставление ГТСУ полномочий по взысканию позволит нам управлять процессом погашения долгов», — говорит начальник управления налогов и сборов ГТСУ Олег Шейко.

Кроме того, Кабмину предложено поработать над законодательными изменениями, призванными перекрыть используемые сейчас схемы отсрочки уплаты ввозного НДС. По действующим правилам расплачиваться на таможне по этому налогу векселями можно только в том случае, если предприятие импортирует товары для собственных производственных нужд. Тем не менее, по данным ГТСУ, в этом году объемы предоставляемых таможне векселей возросли более чем на треть, в чем эксперты Гостаможслужбы усматривают явный подвох. В чем именно заключается суть махинаций, в таможенном ведомстве затрудняются сказать, пеняя на налоговиков, которые, вопреки договоренностям, отказываются предоставлять ГТСУ запрашиваемую ею информацию. Указом правительству поручено до 1 ноября подготовить изменения к Закону «О налоге на добавленную стоимость», которые бы определили, что именно подразумевается под термином «производственные нужды».

Кроме всего прочего, указ требует откорректировать порядок подтверждения проведенных экспортно-импортных операций, чтобы контролирующим органам было легче определить правильность уплаченных субъектом ВЭД налогов и правомерность заявляемого к возмещению НДС. Претендентам на возврат из бюджета сумм этого налога скоро потребуется предоставлять налоговым органам еще и декларацию о ввозе товаров в страну назначения. «Здесь есть два нюанса. Налоговики часто предъявляют к нам претензии, что мы позволяем субъекту ВЭД экспортировать за границы Украины товар по завышенным ценам, что позволяет предприятию искусственно увеличивать предъявляемые к возмещению суммы НДС. Хотя, с точки зрения Гостаможслужбы, надо только приветствовать, если экспортер нашел зарубежного контрагента, согласного платить за товар больше, а значит, и перечислять в Украину больше валютной выручки. Ведь экспортер в конечном итоге заплатит больше налога на прибыль. Предоставление декларации из страны-получателя снимет все претензии налоговых органов, а также позволит исключить случаи псевдоэкспорта. Аналогичным образом — предоставлением декларации из страны отправления — будет подтверждаться и таможенная стоимость грузов, заявляемая при их ввозе. Следовательно, предприятие не сможет неоправданно уменьшать суммы налогов и сборов, уплачиваемых при импорте», — пояснил Олег Шейко.

Представители компаний, уже успевшие ознакомиться с предложенными правилами работы, остались ими недовольны. Ведь, по сути, их собираются поставить в зависимость от иностранных контрагентов, точнее — от их желания передать дополнительные документы. К тому же опрошенные «ДС» руководители внешнеэкономических компаний не исключают, что из-за бумажной волокиты (копии деклараций страны-получателя или отправителя должны быть заверены местным таможенным органом) может тормозиться таможенная очистка грузов. Дополнительная бумажная работа, возможно, появится и у оптовых торговцев импортными товарами, для которых указом предусмотрено ввести обязательное наличие импортной декларации. «Налоговики упрекают нас в том, что мы оформляем импортный товар по заниженной стоимости. В результате он продается на внутреннем рынке по демпинговым ценам, что вредит отечественному производителю. Такая точка зрения очень спорна. Но чтобы снять этот вопрос, Гостаможслужба предложила торговцам обзавестись импортными декларациями. Указанная там таможенная стоимость товара позволит налоговым органам точнее определять уровень наценки и высчитывать правильность уплаты налогов», — подытожил г-н Шейко.

    Реклама на dsnews.ua