• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Птицеводы наживаются на мясниках

Реклама на dsnews.ua

Похоже, мясной кризис может всерьез увеличить доходы птицеводов. Во всяком случае, производители курятины не скрывают своей радости по поводу бурного роста цен на мясо.

Небогатые украинцы продолжают забывать вкус мяса. Единственным более-менее доступным заменителем его становится курятина. В отличие от свинины и говядины существенного повышения цен на нее не наблюдается, что и делает ее весьма популярным продуктом среди населения. Кроме того, как заявил заместитель министра аграрной политики Юрий Мельник, в связи с удешевлением зерна до конца текущего года ожидается снижение цен на мясо птицы на 5–10%. Соответственно, спрос на курятину теоретически должен еще увеличиться.

По словам директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в сентябре отпускные цены на мясо птицы, по сравнению с августом, снизились на 6%. Учитывая 15%-ное летнее повышение цен на курятину, суммарное удорожание, связанное с прошлогодним увеличением стоимости комбикормов, составляет 9%. «В дальнейшем, думаю, цена будет оставаться стабильной», — уверен он.

Солидарен с ним и председатель правления ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский» Юрий Тихонов. «До конца 2004 года на рынок птицы будет оказывать давление фактор снижения себестоимости мяса из-за падения цен на фуражные зерновые, — говорит он. — Но при этом общий баланс мяса (свинина, говядина, птица и т. д.) таков, что цены могут остаться на прежнем уровне в связи с некоторым дефицитом продукции. Если крупнейшие производители не нарушат сложившийся сегодня на рынке баланс спроса и предложения, искусственно снизив цены, то падения не будет».

Но, несмотря на растущий спрос, рынку до насыщения еще далеко: существенная часть продукции импортируется в Украину из США, Бразилии, Аргентины и стран ЕС. По оценкам председателя правления ЗАО «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка, отечественные предприятия могут удовлетворить не более 40% спроса на мясо птицы. «За последние четыре года мы увеличили объемы выпуска мяса птицы в 10 раз, — отмечает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. — А к 2007 году планируем повысить объемы промышленного производства еще в два раза. Однако дальнейший рост объемов зависит, прежде всего, от покупательной способности населения».

Развитием птицеводческой отрасли озабочены не только производители, но и государство. Так, в этом году, помимо 80 млн грн. дотаций непосредственно на производство держава рассчитывает выделить около 36 млн грн. на развитие племенной базы птицеводческой отрасли. Серьезным достижением для отечественных производителей стало принятие постановления Кабинета Министров №184 от 18 февраля 2004 г., где прописан механизм компенсации птицеводам кредитных ставок коммерческих банков.

Кроме того, в 2005 г. Министерство аграрной политики намерено стимулировать практически неразвитое промышленное производство мяса гусей, уток и индейки, которое является более дорогостоящим по сравнению с выпуском куриного мяса. Однако, по мнению Юрия Мельника, пришло время выводить птицеводческую отрасль на промышленный уровень разведения гусей, уток и индейки, поскольку в Украине существует спрос на эти виды птицы. По прогнозам специалистов, их промышленное производство начнется через год-два, пока же птицеводы заняты созданием племенной базы. Впрочем, основные производители входить в другие сегменты рынка мяса птицы не спешат, поскольку сначала нужно довести до ума хотя бы «куриный» сегмент.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua