• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бразильские рудокопы теснят украинских

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем месяце украинские рудари констатировали неприятный факт: меры по укреплению внутреннего рынка, к которым прибегли отечественные металлурги, могут привести к вытеснению нашего сырья из Восточной Европы. Причем раньше речь шла о снижении экспорта, ГОКи сетовали на админдавление, осложнения с лицензированием зарубежных поставок либо на происки железнодорожников, не поставляющих вагоны. Теперь же в качестве главных факторов все называют появление в Европе опасного конкурента в лице бразильских рудокопов.

Когда в прошлом году предприятия горно-металлургического комплекса оговаривали совместные действия на внутреннем рынке, то в обмен на увеличение поставок железорудного сырья внутри страны было решено сократить импорт из России. Так оно и случилось. Если за девять месяцев 2003 г. металлургами было импортировано 5,7 млн т сырья из России, то за аналогичный период нынешнего года — 2,2 млн т. Но именно этот остаток и хлынул в Восточную Европу, потеснив наших поставщиков. С бразильской рудой в Европе еще не все ясно, но ее присутствие на традиционных украинских рынках сбыта аналитики смогли заметить по косвенным признакам — увеличению выпуска чугуна в некоторых восточноевропейских странах при сокращении импорта сырья из Украины.

Так, по данным госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза», пиковым для отечественных горнорудных компаний был экспорт в июне (1,8 млн т мелкой руды и окатыша). Но уже в последующие месяцы поставки начали снижаться, у некоторых производителей значительно. Пока можно говорить, что отношение к украинской руде и окатышам изменилось в Румынии, а также Сербии и Черногории. В последние месяцы Полтавский ГОК значительно уменьшил экспорт окатышей в Румынию, а Криворожский железорудный комбинат вообще прекратил отгрузку туда аглоруды. В августе Запорожский железорудный комбинат сократил экспорт в Сербию и Черногорию с 25 тыс. т до 4 тыс. (в хорошие времена ежемесячно отправлял туда 50–60 тыс. т). При этом оба государства наращивали производство чугуна, что может свидетельствовать о возросшем импорте сырья из третьих стран. В качестве нового участника европейского рынка называют Бразилию, на 25–30% нарастившую производство железорудного сырья. Сырье из этой страны оказывается для европейских металлургов дороже украинского, но его качество выше. Украинцы впервые вступили в конкуренцию с бразильцами в Европе.

В результате отечественные производители железорудного сырья начали опасаться не только сокращения экспорта своей продукции, но не исключают и обострения конкуренции на внутреннем рынке. Представители ГОКов уже начали припоминать металлургам и правительству, правда, пока вполне тактично, что именно их просьбам внимали, когда планировали увеличение производства в отрасли. За девять месяцев нынешнего года поставки на внутренний рынок по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросли на 3,4 млн т — до 27,7 млн. Однако рударей гложут опасения, что «лишняя» продукция окажется невостребованной металлургами. Уже сейчас появляются заявления о необходимости подписания годовых контрактов на поставку руды на внутренний рынок. В общем, поддержавшему металлургов государству теперь придется ломать голову над тем, как помочь рудокопам.

    Реклама на dsnews.ua