• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Трансбанк станет казахским

Реклама на dsnews.ua

Казахский банк «ТуранАлем», несмотря на его недавние заявления о том, что на приобретение финучреждения в Украине отведено времени до 2006 г., уже в ближайшие месяцы намерен войти в состав акционеров украинского банка. Как стало известно «ДС», для покупки был выбран небольшой Трансбанк (72-й в системе по размерам общих активов).

Ожидается, что все формальности по продаже будут улажены 30 ноября на собрании акционеров Трансбанка. Наверное, поэтому назначенное на 19 октября собрание было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума. По неофициальной информации, новые акционеры решили подойти к собранию во всеоружии, получив разрешения на приобретение во всех необходимых инстанциях. В ноябре они собираются утвердить результаты подписки на акции дополнительной эмиссии. Предполагается, что в уставный фонд Трансбанка вольют 94,8 млн грн., в результате чего он вырастет сразу в 3,4 раза, достигнув при этом 134,9 млн грн. (около $25 млн). Это позволит украинскому банку войти в двадцатку крупнейших финучреждений страны по размеру уставного капитала. После утверждения результатов эмиссии в руках «ТуранАлема» будет сконцентрирован контрольный пакет акций Трансбанка.

Тем не менее наблюдатели не исключают, что по кредитным проектам казахский банк начнет работать с украинским еще до окончательного утверждения эмиссии. Напомним, что «ТуранАлем» не первый год тесно работает с нашими финансистами по кредитным линиям. За несколько лет с момента открытия офиса в Украине он увеличил свои лимиты на наши банки с $2 млн до $200 млн. Наиболее сильные позиции казахи смогли завоевать по документарным операциям — постимпортном финансировании, аккредитивах и пр. Количество отечественных партнеров, через которых происходит кредитование, выросло с 2 до 13 банков. После увеличения капитала и существенного расширения его возможностей в кредитовании перед менеджментом нашего банка будут ставиться достаточно серьезные задачи — занять до 10% украинского банковского рынка на протяжении ближайших пяти лет. На сегодняшний день это самые амбициозные планы среди иностранных акционеров банков. Руководство шведской финансовой группы SEB, недавно заявившее о намерении приобрести банк «Ажио», поставило перед новыми подчиненными цель — за те же пять лет увеличить свою рыночную позицию в Украине до 5%.

Специалисты прогнозируют, что после покупки Трансбанк будет кредитовать в основном за счет нерезидентских вливаний. Поэтому сможет меньше внимания и средств тратить на сбор депозитов. Более дешевые ресурсы могут стать козырем при переманивании серьезных клиентов. Двух мнений быть просто не может: средства, привлекаемые у казахских банкиров, намного дешевле и длиннее (от 5 до 30 лет), нежели вклады населения в Украине.

Уже сейчас можно говорить, что это не последнее приобретение «ТуранАлема» в нашей стране. Ранее председатель правления банка Ержан Татишев заявлял, что должна последовать покупка и украинской страховой компании. Правда, произойдет это после того, как купленный банк крепко встанет на ноги.

    Реклама на dsnews.ua