• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Поляки выбрали украинскую страховую компанию

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе польские СМИ сообщили о том, что крупнейший польский страховщик PZU определился с кандидатом на покупку в Украине. Теперь компания ожидает разрешения на сделку от Антимонопольного комитета.

Разговоры о покупке украинского страховщика польским гигантом ведутся уже второй год. Очевидно, поляки наконец решили перейти от слов к делу. Название отечественной компании, которую присмотрел PZU, по-прежнему не разглашается. Руководство компании обещает поделиться подробностями сделки к концу года. Однако можно предположить, что объектом покупки, скорее всего, станет «Скайд-Вест». Как уже писала «ДС», эта компания некоторое время назад начала поиск стратегического инвестора. А совсем недавно один из ее акционеров — «Польское перестраховочное общество», которому принадлежит блокирующий пакет «Скайд-Веста», приняло решение о продаже своей доли акций. По слухам, до недавнего времени существовало лишь два реальных кандидата, метивших в ее собственники, — российская РОСНО и польская PZU. Бесспорно, перевес оказался на стороне последней.

По словам директора по стратегическому планированию PZU Мирослава Ковальски, запланированные инвестиции в Украину должны быть солидными. По крайней мере, они значительно превысят $20 млн, которые компания потратила при выходе на литовский рынок. Кстати, в Литве страховщик владеет четырьмя компаниями и занимает там 15% рынка страховых услуг.

Остается непонятным одно — чего же на самом деле ожидает польская компания. Как сообщили «ДС» в Антимонопольном комитете, никакого заявления о выдаче разрешения на покупку украинской страховой компании от польского страховщика не поступало. Возможно, PZU только намеревается обратиться за разрешением к нашим антимонопольщикам либо ее заявление рассматривают их польские коллеги. Но вполне вероятно, что это просто предлог, чтобы взять тайм-аут перед принятием окончательного решения. Тем более что ни в одном из сообщений, опубликованных в масс-медиа, так и не было указано, в какой именно комитет обратились поляки.

    Реклама на dsnews.ua