• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мытари пойдут по банкам

Реклама на dsnews.ua

Государственная налоговая администрация снова взялась регулировать работу банков. Повод для вмешательства в финансовый сектор у ГНАУ старый: налоговики не первый раз выступают против отнесения банковских резервов на затраты, то есть высказываются за то, чтобы с них платились налоги. Впрочем, сейчас к древней подоплеке придумали новую канву. На этот раз мытари убеждены, что налоги необходимо платить с резервов, которые сформированы под застрахованные кредиты.

Данный вывод можно сделать из приказа ГНАУ №547, которым разъясняется применение Закона «О налогообложении прибыли предприятий». Документом предписано считать неправомерным создание резервов с отнесением их на валовые затраты под кредиты, если риск невозврата по ним был застрахован. Другими словами, банкам указали, что им придется заплатить налоги с резервов, которые формировались под застрахованные кредиты. Сделали это, надо сказать, грамотно. Разъяснение ГНАУ было признано обобщающим, и теперь, согласно своему статусу, оно имеет приоритет перед разъяснениями иных контролирующих органов. «Мы дошли до того, что нынешние банковские процедуры позволяют иметь два источника, благодаря которым они смогут вернуть кредиты в случае их непогашения самим заемщиком. Первый — залоговое имущество при кредитовании, банк оценивает его дешевле, чем оно фактически стоит. Второй — страхование кредитов. Оба эти источника относятся на затраты. Поэтому наше решение, ограничивающее банки в этой части, логичное и правильное», — пояснил в интервью «ДС» логику налоговиков заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь. По его словам, страхование кредитов является одной из схем, которая сейчас позволяет банкам уклоняться от налогообложения в полной мере.

Противоположного мнения об операциях банков придерживается их непосредственный контролер — НБУ, который намерен отстаивать свое видение. «Такое формирование резервов является основой финансовой стабильности банковской системы в целом. И если нужно будет отстаивать эту позицию, то я думаю, что мы найдем с налоговой администрацией совместное решение, хотя иногда его с ней тяжело находить», — высказал «ДС» свою точку зрения и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк. По его словам, в случае непримиримости налоговиков НБУ готов отстаивать свою точку зрения в суде. Правда, уже сейчас финансисты не исключают, что нацбанковские меры окажутся запоздалыми. Поскольку, как сообщили «ДС», на текущей неделе ГНАУ намерена начать поголовные проверки банковских учреждений. И уже сейчас наблюдатели не исключают, что вопрос формирования резервов при этих инспекциях будет ключевым.

Вообще же финансисты не могут найти логики в действиях мытарей, поскольку в последнее время у налоговых структур должно быть все меньше претензий. Не секрет, что, после того как банки столкнулись с проблемой капитализации, которая не позволяет им наращивать активные операции, они меньше усилий прилагают для увода своих прибылей от налогообложения. Как раз наоборот, демонстрация прибыли — в интересах банка. Ведь ее можно зачислить в капитал и выдать больше кредитов. Цифры говорят сами за себя: по данным Нацбанка, на 1 октября 2004 г. банки заплатили налога на прибыль на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом их отчисления в резерв выросли в сравнении с результатами девяти месяцев 2003 г. только на 9,2%. Это притом что интенсивно растет кредитный портфель банковской системы — с начала года он увеличился на 32,1%.

    Реклама на dsnews.ua