• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нацбанк отлучит кредитных спекулянтов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе НБУ начал борьбу со спекуляциями на межбанковском рынке. Своим письмом он известил подопечных, что не будет продавать свои депозитные сертификаты банкам, привлекающим кредиты иностранных коллег. Эти финучреждения были пойманы на перепродаже иностранных ресурсов центральному банку.

«Исходя из сути данных инструментов, Нацбанк Украины не будет рассматривать вопрос о проведении депозитных операций и продаже депозитных сертификатов банкам, которые получили средства в виде депозитов или кредитов от иностранных банков и компаний», — очертил список изгоев НБУ. Ему не нравится, когда банки сначала привлекают дешевые иностранные ресурсы, после чего не вкладывают их в кредитование экономики, а покупают его депосертификаты. В последнее время Нацбанк поднял по ним ставки, и они стали выгодным инструментом для вложений.

По словам банкиров, центробанк раздражается даже не тем, что его подопечные, не прилагая особых усилий и не неся рисков, получают изрядные прибыли, а тем, что, тратя средства на борьбу с инфляцией, он не достигает искомого результата. «Дело в том, что основной целью Нацбанка при продаже депозитных сертификатов является изъятие излишней гривневой массы. В то же время при продаже комбанками средств, полученных в виде зарубежных кредитов, на межбанковском рынке и их дальнейшем размещении на счетах в НБУ решение данной задачи не обеспечивается. Также эти операции не позволяют Национальному банку наращивать в долгосрочной перспективе валютные резервы, поскольку при наступлении срока погашения таких кредитов банки проводят обратную операцию — конвертируют гривню в валюту и выводят ее с украинского рынка. В результате он не решает своих задач, а лишь выплачивает коммерческим банкам доходность в размере 11%», — пояснил «ДС» мотивацию центробанка заместитель председателя правления банка «Аваль» Андрей Рожок. Причем речь идет о достаточно больших объемах, поскольку очень многие банки сейчас не брезгуют таким видом заработка. И если не принимать меры, то объемы перевкладывания иностранных средств в НБУ будут только расти. Всего, по данным Нацбанка, за девять месяцев прирост обязательств украинских банков за счет привлеченных кредитов от международных финансовых организаций составил 44,1% (397,9 млн грн.).

Согласно разосланной на прошлой неделе телеграмме НБУ теперь для выявления спекуляций он станет проводить ежедневный мониторинг активных и пассивных операций по банкам, которые будут предлагать средства НБУ для проведения депозитных операций. Правда, в коммерческих банках все же считают, что отсев среди желающих прикупить нацбанковских сертификатов будет основываться не столько на финансовых показателях, сколько на личных отношениях руководства банков с работниками НБУ. Тем более что поводы для всевозможных исключений из общего правила можно очертить уже сейчас. Скажем, финансисты ожидают всевозможных поблажек в случаях, когда иностранные средства будут поступать по специализированным линиям — например, кредитование малого и среднего бизнеса, экспортных операций и прочее. Главной же причиной появления ряда исключений должно стать желание Нацбанка реально связывать денежную массу. Ведь что ни говори, а избыточной ликвидностью, которую можно связывать, обладают в большинстве своем крупные банки. Они же являются наиболее активными участниками рынка международных заимствований. Поэтому НБУ придется либо работать с ними, либо отказаться от идеи связывания денежной массы в больших объемах.

    Реклама на dsnews.ua