• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Столичные острова и склоны запретят застраивать

Реклама на dsnews.ua

Строительство на днепровских островах и склонах отныне запрещено. На прошлой неделе депутаты Киеврады утвердили программу комплексного развития зеленой зоны Киева до 2010 г. Разработчики документа уверяют, что он полностью запрещает застройку столичной зеленой зоны, в которую входят как склоны, так и острова. Примечательно, что в ближайшее время мест, где нельзя будет строить, в Киеве станет больше, поскольку программа предусматривает расширение подобной территории.

Как сообщил «ДС» начальник Управления охраны окружающей природной среды КГГА Владимир Трокоз, принятая депутатами программа должна стать первым шагом к полной инвентаризации земель зеленой зоны Киева. По его словам, это позволит городу четко определить границы зеленых территорий в столице, которые сейчас практически отсутствуют. Как утверждает г-н Трокоз, ориентировочно на разработку проектов землеотвода зеленых территорий предусматривается выделять порядка 200 тыс. грн. ежегодно. Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Даниель Карабаев рассказал «ДС», что инвентаризировать данную зону в Киеве просто необходимо, поскольку это позволит городу «защититься от экспансии на ее застройку». Напомним, что еще минувшей осенью городские власти начали работать над программой создания единого ландшафтного регионального парка «Дніпровські острови», который объединит 41 остров. В мэрии утверждают, что это является одним из приоритетных заданий программы. Планируется, что значительная часть островов получит статус закрытых заповедных зон. На островах же с развитой инфраструктурой (Долбенецкий, Труханов, Пригородная слободка), будет развиваться парковое хозяйство и рекреационные зоны. Как сообщили «ДС» в мэрии, столичные власти уже начали включение всех островных площадей в земельный кадастр Киева.

Для определения границ зеленой зоны столицы городские власти намерены использовать аэрофотосъемку. При этом чиновники не уточняют, сколько в целом денег Киев намерен потратить на программу, ссылаясь на то, что ее бюджет уточняется. Как планируется в горгосадминистрации, в ближайшие пять лет в столице появятся 13 объектов природно-заповедного фонда и 33 новых парка общего пользования. Кроме того, предусмотрено строительство 12 объектов под компостирование отходов растительного происхождения. В общей сложности площадь зеленых насаждений в городе намерены увеличить на 3,5 тыс. га. Расширять площади зеленых насаждений будут за счет территорий днепровских склонов, насаждений вокруг столичных водоемов и дворовых площадок в новопостроенных и строящихся домах. Власти рассматривают и вопрос создания парка на берегу Десенки.

Определились и с деревьями, которые будут высаживаться в столице. В основном это липы. В мэрии утверждают, что это дерево ежегодно может поглощать 108 г вредных веществ. Сейчас коммунальщики уже разрабатывают схему посадки в Киеве лип. В итоге площади зеленых насаждений в расчете на одного киевлянина должны увеличиться. Сейчас в отдельных районах города на одного жителя в среднем приходится 10–15 кв. м зеленых насаждений, к 2010 г. эту цифру планируют довести до 21,7 кв. м.

    Реклама на dsnews.ua