• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Хилтон» может испортить центр столицы

Реклама на dsnews.ua

Градостроительный совет отклонил проект высотного гостинично-офисного комплекса в квартале возле Владимирского собора, оператором которого выразила готовность стать международная гостиничная компания «Хилтон». Столичные архитекторы признали, что массивное высотное здание испортит внешний вид центра Киева, и отправили проект на доработку.

Предложенный на утверждение проект гостинично-офисного комплекса с апартаментами на бульваре Шевченко, 28–30, предусматривал практически полное освоение имеющейся площадки в 0,56 га. Предполагалось построить 25-этажное здание общей площадью 57,6 тыс. кв. м. С третьего по восьмой должна была разместиться пятизвездочная гостиница (на 262 номера), а на верхних этажах — квартиры общей площадью 24 тыс. кв. м. Помимо этого в автономных боковых частях комплекса собирались расположить зону офисов, а второй этаж отдать под общественные функции.

По словам автора проекта Андрея Пашенько, «Хилтон» счел такие параметры приемлемыми и дал подтверждение о возможности реализации проекта «по данной планировочной схеме». «Мы учли в проекте все замечания предыдущего градсовета и, в частности, разработали градостроительное обоснование повышенной этажности комплекса, организацию транспортной развязки возле него и т. д.», — отметил Андрей Пашенько. Такое решение, по оценкам представителя заказчика, потребует от инвесторов порядка EUR80 млн капиталовложений.

Тем не менее практически все члены градостроительного совета выступили против размещения возле Владимирского собора высотного здания. По утверждению бывшего главного архитектора столицы Валентина Ежова, центр города занимает всего 5% территории Киева, а площадки, прилегающие к объектам, наподобие Владимирского собора, — не более 0,5%, и столичным властям имеет смысл строго ограничить здесь высотность строений. «Этажность комплекса необходимо уменьшить как минимум вдвое. Даже если «Хилтон» откажется в этом случае выступать оператором проекта, его согласие не должно служить индикатором для властей столицы и ее главного архитектора», — заявил Валентин Ежов.

Для того чтобы проект мог быть реализован, по мнению архитектора Владимира Шевченко, «необходимо убрать жилой дом на крыше пятизвездочной гостиницы, занимающей всего восемь этажей». В результате проект был отправлен на доработку. Отметив высокое качество работы проектировщиков, им рекомендовали не идти на поводу у заказчика.

    Реклама на dsnews.ua