• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Президентская администрация обзавелась авторемзаводом

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабмин специальным распоряжением передал целостный имущественный комплекс Киевского авторемонтного завода Министерства обороны Украины Государственному управлению делами при Администрации Президента. По неофициальной информации, передача предприятия связана с его возможным переносом за границы столицы.

Изначально Киевский авторемонтный завод специализировался на ремонте автомобилей «КамАЗ», «КрАЗ», «МАЗ», «ЗИЛ», «Урал» и тракторов К-700, Т-150. Однако несколько лет назад предприятие стало и их производителем. В конце 2001 г. оно заключило договор с Камским автомобильным заводом (Набережные Челны, Россия) на поставку комплектов деталей для сборки в Киеве грузовиков, а также было назначено официальным дилером этого завода в Украине. По соглашению между ОАО «КамАЗ» и ГП МОУ «КАРЗ» киевляне должны были ежегодно производить до 250 единиц автомобилей «КамАЗ» различных модификаций. А в начале 2004 г. на столичном предприятии была разработана конструкторская документация на изготовление самосвальных кузовов сельскохозяйственного назначения с двусторонней разгрузкой для автомобилей «КамАЗ-4310» и «КамАЗ-5320», что позволило сегодня начать их выпуск в тестовом режиме. Кроме того, ГП МОУ «КАРЗ» заключило договор с производителем коммунальной техники ОАО «Мценский завод «Коммаш», согласно которому киевляне получили заказы на сборку и поставку коммунальной и дорожной техники на базе автомобилей «КамАЗ» и комплектующих «Коммаша»: бетоносмесителей, автокранов, экскаваторов, комбинированных дорожных машин, мусоровозов, автоцистерн и автолестниц.

На апрельской сессии Киеврады депутаты предоставили госпредприятию льготы по уплате земельного налога на этот год на участок площадью почти 12 га в Отрадненской промзоне Соломенского района столицы. Данное решение было принято после обращения в горсовет руководства Министерства обороны Украины. При этом речь о скорой передаче завода другому собственнику тогда не шла.

В кулуарах на Крещатике, 36, поговаривают, что после передачи предприятия в управление Госуправделами, его могут вывести из Киева, а освобожденный земельный участок застроить объектами непромышленного назначения. Хотя официальных комментариев руководства КГГА по этому поводу не поступило, чиновники мэрии основывают свои догадки на одном из пунктов положения «О Государственном управлении делами», исходя из которого это ведомство принимает решения о «создании, реорганизации и ликвидации предприятий, основанных на государственном имуществе». Иных неофициальных версий о том, зачем госструктуре, занимающейся материально-техническим и социально-бытовым обеспечением органов власти, понадобился завод по ремонту и сборке грузовой техники, нет. Само же Госуправделами пока также не прокомментировало планы относительно КАРЗа.

Как сообщил «ДС» директор предприятия Виктор Явдак, решение о передаче завода было подписано еще прежним министром обороны Евгением Марчуком. «Но каких-либо объяснений со стороны Госуправделами о дальнейшей судьбе предприятия так и не последовало. В итоге коллектив переживает за свое будущее, ведь мы выполняем оборонные заказы», — отметил г-н Явдак. Чтобы прояснить ситуацию, руководство завода на прошлой неделе обратилось в Верховную Раду. Сейчас, по данным г-на Явдака, вопрос о передаче предприятия изучает новый министр обороны. При этом директор завода не исключает, что из-за передачи КАРЗа в управление Госуправделами на заводе могут начаться кадровые перестановки.

    Реклама на dsnews.ua