• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В туризм пришли профессионалы

Реклама на dsnews.ua

Агентства формируют кадровый резерв уже из выпускников туристических вузов

Дефицит опытных специалистов и ужесточение кадровых войн в туристической отрасли заставляют агентства искать "свежую кровь" в профильных вузах. И хотя в системе подготовки они видят массу недостатков, признают: доучивать новичков на практике гораздо дешевле, чем переманивать звезд у конкурентов.

Турагентствам не хватает кадров
Отечественная туристическая отрасль развивается настолько динамично, что предложение на рынке труда просто не поспевает за спросом. В результате, как отмечают представители агентств, дефицит персонала из года в год становится все жестче. Причем потенциальные работодатели сетуют на недостаток квалифицированных претендентов практически на все ключевые вакансии, начиная от менеджеров и заканчивая руководителями компаний. Так, по мнению директора агентства "Спутник Украина" Виктора Зинченко, сложнее всего сейчас найти профессиональных менеджеров отдельных направлений. "Поток соискателей весьма велик, но нередко турфирма, получив в ответ на свое объявление 50–100 резюме, не может выбрать кандидатуру, соответствующую ее требованиям", — отмечает он. Компании, работающие в сегменте въездного туризма, оказались в еще более затруднительном положении. Ведь если внешний туризм активно развивается как минимум десять лет, то внутренний за время длительного вынужденного простоя успел подрастерять традиции и лучший персонал. Так, директор агентства деловых путешествий "Нью Лоджик" Владимир Рогозный рассказывает, что особенно ощущается нехватка специалистов по приему иностранных туристов со знанием восточных языков. Естественно, данный факт тормозит и развитие вьездного туризма в целом.

Директор по персоналу компании "САМ" Оксана Сокур называет в списке проблемных специалистов и руководящее звено, в частности руководителей отдельных направлений, где от специалиста требуется уже не только знание специфики той или иной страны, но и организаторские способности. "В основном, чтобы закрыть подобные должности, мы используем внутренний потенциал компании, мелкие же фирмы предпочитают переманивать ведущих специалистов у конкурентов", — говорит она. Кстати, кадровые войны между агентствами приобретают все больший размах, чему способствует и специфика отрасли — специалисты всегда на виду, и руководители конкурирующих фирм отлично осведомлены, кто чего стоит. Поэтому при необходимости закрыть горящую вакансию они, как правило, всегда четко знают, кого конкретно хотели бы видеть на данном месте. Естественно, работодатели крайне редко поручают столь щекотливые задания профессиональным рекрутерам. А поскольку зарплаты в отрасли пока сложно назвать заоблачными, вопрос привлечения нужного специалиста нетрудно решить финансовыми методами. Особенно активно хед-хантинг используют новые агентства, у которых нет времени на длительные поиски или обучение персонала.

Вузы отстают от требований рынка
На сегодняшний день туристический персонал готовят, по меньшей мере, десять отечественных вузов: Киевский университет туризма, экономики и права, Институт туризма ФПУ, Киевский университет им. Т. Шевченко, Университет культуры и искусств, Киевский торгово-экономический университет и целый ряд региональных учебных заведений. Причем, несмотря на то что некоторые из них принимают абитуриентов исключительно на коммерческой основе, а стоимость обучения достигает $1 тыс. в год, недостатка в желающих получить диплом не наблюдается. В последнее время специализированные компании начали предлагать и программы обучения в зарубежных школах. По словам менеджера фирмы DEC Наталии Тарченко, наиболее престижными туристическими учебными центрами считаются школы Швейцарии, трехлетний курс обучения в которых стоит порядка 15 тыс. евро (с проживанием и питанием). Качественное образование предлагают также школы Новой Зеландии, США, Англии, Ирландии, причем их цены существенно ниже — от $8500 до 13500. Главное преимущество западных школ — в практической подготовке. Ей уделяется половина учебного времени. При этом, как правило, все центры работают на базе действующих отелей или агентств. Они предлагают также краткосрочные стажировки для уже работающих специалистов (стоимость 12-недельной программы — порядка 7 тыс. евро).

Наши вузы пока уделяют практике гораздо меньше внимания, в чем Виктор Зинченко усматривает главную причину дефицита квалифицированного персонала. Ведь специфика отрасли такова, что специалисту нужна, в первую очередь, хорошая практика. Владимир Рогозный отмечает, что зачастую выпускники недостаточно хорошо знают соответствие заявленного класса гостиницы реальному положению вещей. Чтобы подтянуть их до желаемого уровня, нужно не менее года. Причем новичку приходится выделять куратора из числа лучших специалистов агентства, что допустимо в межсезонье, но никак не приемлемо в сезон, когда каждый сотрудник на вес золота. Как следствие, обучать специалистов своими силами готовы далеко не все фирмы, а мелкие, в которых работает не более 10 сотрудников, вообще не рассматривают такой вариант решения кадровых проблем. Тем не менее крупные операторы уже наладили сотрудничество с профильными вузами, готовы принимать студентов на практику, а наиболее перспективных — и в штат. Так, например, Оксана Сокур рассказывает, что они сотрудничают с Киевским университетом туризма, экономики и права, Институтом туризма ФПУ, Международным университетом лингвистики и права. И в последнее время ценятся не только выпускники с непосредственно туристическим дипломом, но и те, кто учился, скажем, на географическом факультете или же имеет специальность менеджера внешнеэкономической деятельности. "Помимо знания рынка они владеют еще и несколькими языками, что выгодно отличает их от выпускников туристических факультетов", — уверена Оксана Сокур.

Большинство работодателей пока не акцентирует внимание на имени вуза, выдавшего диплом потенциальному сотруднику. Но в отличие от прошлых времен, когда приветствовались специалисты с любым высшим образованием, сегодня предпочтение все же отдается закончившим профильные факультеты. Хотя, несмотря на обилие вузов, кующих туристические кадры, пока рынок сложно назвать перенасыщенным. Оксана Сокур объясняет это тем, что далеко не все выпускники в дальнейшем работают по специальности. "Многие абитуриенты воспринимают туризм как ярмарочную картинку, ожидая лишь зарубежных поездок и высоких зарплат. Ежедневная рутина, с которой они сталкиваются на практике, очень разочаровывает", — говорит Виктор Зинченко.

Реклама на dsnews.ua

Платить больше готовы не всем
Возможно, пыл новичков охлаждают и более чем скромные зарплаты, которые предлагают работодатели, — как правило, стартовая сумма не превышает $100. Некоторые же агентства вообще готовы принимать выпускников только при условии, что начальный этап их сотрудничества, длящийся около двух–трех месяцев, будет для специалиста бесплатным. Впрочем, доходы тех, кто сумел пережить этот период своей карьеры, тоже сложно назвать заоблачными. Как правило, менеджер получает ставку $100–200 в месяц и определенный процент от проданных туров. В общей сложности специалист средней квалификации может рассчитывать на $400–500, хотя окончательная сумма во многом зависит и от уровня агентства. Правда, в последнее время, по мнению Виктора Зинченко, зарплата в туристической отрасли растет, что связано как с увеличением объемов заказов, так и с попыткой работодателей удержать лучший персонал. Хотя этот рост трудно назвать стремительным — он едва превышает 10–20% в год. Это, конечно, не касается наиболее квалифицированных специалистов, на которых охотятся работодатели, — их доходы в течение последних двух лет увеличились почти вдвое и сегодня могут достигать $700–800, а у топ-менеджеров — и $1000 в месяц.

    Реклама на dsnews.ua