• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сон в летнюю ночь

Реклама на dsnews.ua

Окольными тропами приходит к человеку вдохновение. Например, Фридриху Шиллеру, чтобы сочинить какую-нибудь очередную «Оду к радости», приходилось неумеренно потреблять пенистый напиток, разливавшийся в их захолустном княжестве под брэндом «шампанское», или (просим прикрыть нос платочком) постоянно вдыхать весьма пользительный для его поэтического дара запах гниющих яблок. Добрый приятель Фридриха, тоже стихотворец и безалаберный чиновник среднего звена Иоганн Гете для вдохновения любил общаться с девицами из простонародья, предпочитая поддерживать разницу в возрасте не менее сорока лет. А соотечественник чудаков-рифмоплетов Людвиг Бетховен, чтобы оформить в ноты свои романтические фантазии, время от времени поливал свою гениальную голову холодной водой. Известно, что эти опыты добром не закончились: Шиллер скончался в расцвете лет, Бетховен от холодных обливаний попросту оглох, а Гете доживал свой век в компании малограмотной цветочницы много младше его.

У славян такие варварские самоистязания никогда в моде не были. Менталитет требовал тихих и безболезненных способов выйти из затяжного творческого тупика. А поскольку политики — плоть и кровь своего народа, то и наследуют они преимущественно местные, проверенные опытом обычаи. Так, по признанию Александра Зинченко, главы штаба коалиции «Сила народа», Виктор Ющенко решает вопросы, пользуясь гениальным открытием химика Дмитрия Менделеева. Речь идет, разумеется, не о формуле любимого народом 40-градусного напитка. Виктор Ющенко использует ноу-хау Дмитрия Ивановича, которое пригодилось ему уже при открытии гораздо менее известной в народе периодической системы. Александр Зинченко, желая отметить трудоспособность своего избранника и изумляющее даже прошедшего огонь и воду политического функционера мистическое умение охватывать все вопросы предвыборной кампании целиком, приоткрыл секреты мастерства. «Бывает такое, — поведал экс-эсдек Зинченко, — к полуночи формулируется Виктором Андреевичем проблема, а к утру уже имеем готовое решение». Поскольку г-н Зинченко не поминал окошка в кабинете шефа, где свет не гаснет до утра, остается предположить, что к его боссу главные решения приходят во сне, подобно тому, как Дмитрию Менделееву являлись образы редкоземельных металлов и прочих чудовищ, ныне украшающие подсобки химкабинетов.

А вот ставший до ноября коллегой Виктора Ющенко кандидат в президенты Василий Волга в сны не очень верит. Зато весьма доверяет обычному, хотя и печальному процессу смены поколений, который потихоньку выведет его в люди. Рассуждая о будущем, г-н Волга жизнерадостно сообщил о резервах своего политического оптимизма: мол, не вечны же, в самом-то деле, Александр Мороз и Петр Симоненко. Даже с учетом современной медицины г-н Волга отвел им не более десятка лет. А после того как оркестры отыграют Шопена и грустные трубачи зачехлят свои инструменты, осиротевший электорат обратит свои взоры на мужчину в полном расцвете сил, в меру упитанного, а главное, — добрейшей души человека.

    Реклама на dsnews.ua