• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бухта президентской немилости

Реклама на dsnews.ua

Каждое посещение Президентом Украины Балаклавы всегда заканчивается для военных плохо. Полтора года назад именно после осмотра объектов, находящихся в Балаклавской бухте, был снят с должности главком ВМС Украины адмирал Михаил Ежель. Последнее пребывание Президента в Балаклаве стоило кресла первому заместителю министра обороны Александру Олийныку. Министр Евгений Марчук получил выговор, второй в этом году после взрывов на складах в районе Мариуполя.

Начало разоружения Балаклавы
В конце весны минувшего года, после пребывания Президента в Балаклаве, в штаб ВМС Украины прибыли представители Генпрокуратуры и СНБО. По результатам их работы в отношении бывшего главкома было возбуждено уголовное дело по двум статьям, которые указывали на превышение Михаилом Ежелем «власти и полномочий, повлекшее за собой тяжелые последствия», и «халатное отношение к военной службе». Органами прокуратуры было возбуждено 11 уголовных дел, в частности, за несоблюдение требований законодательства по целевому использованию государственных средств, недвижимости и земельных участков военными частями. В хозяйственный суд подано 13 исков о расторжении договоров аренды недвижимости, которая находится на освобожденных причалах в Балаклавской бухте. Позже обвинения с экс-главкома были сняты.

Тогда многие эксперты предполагали, что именно необходимость пересмотра арендных договоров и стала главной причиной неприятностей Михаила Ежеля. На место прежних арендаторов в Балаклавской бухте, которая является уникальным творением природы, должны были прийти более влиятельные. И они пришли. Называют самых разных представителей украинской власти. Но развернуться им сполна опять мешали военные, и тогда родилась программа мероприятий по демилитаризации бухты и превращении ее в центр туризма и рекреации.

После такого решения из Балаклавской бухты вывели подразделения Внутренних войск и дивизион подводников украинских ВМС. Тогда же началось перепрофилирование военного судоремонтного завода «Металлист», был выведен плавучий док этого завода, выселены из четырехэтажного здания работники Научного центра ВМС. Здание на берегу бухты уже выкуплено, и вскоре оно будет переоборудовано в гостиницу. Там же, где когда-то базировались подводники, уже построен современнейший яхт-клуб. Завидными темпами наращиваются стены вилл дореволюционной постройки. Балаклаву охватил настоящий строительный бум.

Предвыборный цейтнот
Однако недавняя проверка, проведенная Администрацией Президента, показала, что поручения Леонида Кучмы от 4 июня 2003 г. о демилитаризации зоны Балаклавской бухты в Севастополе, ее экологическому оздоровлению и дальнейшему экономическому, социальному и культурному развитию так и не были выполнены.

Медленно происходит передислокация и учреждений ВС МВД. Основные фонды расформированных военных частей, расположенных вдоль побережья бухты, полностью не освобождены, а высвобожденное имущество передается коммерческим структурам для ведения предпринимательской деятельности. В зоне Балаклавской бухты продолжают также работать экологически опасные производства.

Такая нерасторопность вызвала гнев Верховного Главнокомандующего. Уволен с должности первый заместитель министра обороны Александр Олийнык и объявлен выговор Евгению Марчуку. Выговоры объявлены также ряду руководителей и их заместителям различных министерств и ведомств. На орехи досталось и севастопольской номенклатуре — главе горадминистрации Леониду Жунько предложено оценить служебное соответствие ряда своих заместителей, в том числе регионального отдела Фонда госимущества. Правда, Евгению Марчуку, по-видимому, ничего не грозит. Заместитель главы Администрации Президента Василий Базив прокомментировал очередной выговор Евгению Кирилловичу как реакцию на конкретные проблемы демилитаризации Балаклавы, а не работы МО в целом.

Реклама на dsnews.ua

Нетрудно предположить, что после бурной реакции Президента на темпы демилитаризации процесс превращения бухты в рекреационный центр резко активизируется. Остатки войск выведут в ближайшее время, и, скорее всего, местом их дислокации будет поселок Новоозерное возле Евпатории или Стрелецкая бухта под Севастополем. Под вопросом судьба Балаклавского рудоуправления, которое является поставщиком ценнейших флюсовых известняков для ведущих сталеплавильных заводов Украины и щебня для строительной индустрии. Недопоставка или сбой в поставке таких флюсов может сказаться на качестве отечественного металла — одной из главных доходных статей экспорта. Однако предприятие, очевидно, не вписывается в концепцию курорта, основную для бухты, и посему будет закрыто.

Спешка, с которой происходит процесс «разоружения» Балаклавы, искренняя заинтересованность высших должностных лиц государства в скорейшем превращении одного из красивейших мест Крыма в объект прибыльного курортного бизнеса в полной мере характеризуют как уровень государственного мышления руководителей страны, так и общий процесс распределения имущества и ресурсов накануне президентских выборов.

    Реклама на dsnews.ua