• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Украина поможет России отстоять Румынию

Реклама на dsnews.ua

После поражения "Газпрома" в приватизации газораспределительных сетей Румынии поставщики российского газа предложили Киеву построить новый газопровод в эту страну.

18 августа официальный Бухарест объявил итоги конкурса по приватизации контрольного пакета акций одной из двух ведущих газораспределительных компаний страны — Distrigaz Sud. Победителем стала крупнейшая французская газоэнергетическая корпорация Gas de France. Проданная ей румынская компания владеет сетью из 11 тыс. км распределительных газопроводов на юге страны и обслуживает более 800 тыс. газопотребителей, крупнейшим из которых является расположенный к востоку от Бухареста единственный румынский алюминиевый комплекс Alro Slatina-Alprom (выпускает около 170 тыс. т первичного алюминия и проката в год). Поэтому одним из условий приватизации Distrigaz Sud Румыния определила создание стабильной системы обеспечения лидера цветной металлургии страны.

Владельцем этого крайне зависимого от газовой компании завода является близкая к российскому "Газпрому" голландская компания Marco Industrial Group BV. Она жестко конкурирует с двумя другими крупными инвесторами румынской алюминиевой промышленности — корпорацией "Рус-Ал", владеющей расположенным на границе с Венгрией румынским глиноземным заводом Alor (г. Орадя), а также британским конгломератом Balli Group, которому принадлежит расположенный на границе с Украиной придунайский глиноземный завод Alum (г. Тулча). Сложная экономика снабжения газом и электроэнергией всех алюминиевых предприятий Румынии к началу 2000-х крайне обострила взаимоотношения между ведущими игроками этого рынка. В 2002 г. это обострение привело к закрытию предприятия в Ораде и стагнации завода в Тульче — у последнего Marco отказалась закупать сырье, а первый задохнулся от неэффективного газо- и электроснабжения. В эти же годы началась приватизация румынской энергетики и газораспределения, которая, на первый взгляд, должна была бы стабилизировать ситуацию. Румынские власти ожидали, что в процессе разгосударствления наиболее сильный игрок румынского алюминиевого рынка найдет ресурсы для установления контроля над поставками газа и электроэнергии предприятиям алюминиевой промышленности.

Поначалу, когда в 2002 г. Румыния только объявила о намерении приватизировать Distrigaz Sud, лидирующие позиции в снабжении алюминиевой промышленности газом заняла голландская группа Marco. В частности, с "Газпромом" она создала совместную компанию Conef, которая начала поставлять всем румынским алюминиевым и глиноземным заводам 1,5 млрд куб. м газа в год. А уже к весне 2004 г., когда до нынешнего конкурса по приватизации Distrigaz Sud оставалось совсем немного, "Газпром" заявил о достигнутом с Marco соглашении относительно создания целевого консорциума для приватизации Distrigaz Sud.

Однако заявления российской компании о консорциуме были преждевременны. По всей видимости, "Газпром" не смог достичь компромисса с Marco и подал заявку на приватизацию Distrigaz Sud самостоятельно. В свою очередь европейцы восприняли крах альянса "Газпром"/Marco как сигнал ослабления позиций российского газового капитала в Румынии и решили пойти на риск максимального повышения своих ценовых предложений по покупке Distrigaz Sud. В результате наиболее вероятными покупателями румынской газораспределительной компании стали французская Gas de France и итальянская энергокомпания Enel, предложившие за госпакет цену намного больше, чем "Газпром", который не посчитал нужным вступать в спекулятивную гонку. Четвертый участник торгов, германская Rhurgas, лишь номинально приняла участите в конкурсе — она уже владеет второй по мощности румынской распределительной сетью Distrigas Nort и по румынскому антимонопольному законодательству не могла стать владельцем Distrigaz Sud.

После окончания нынешнего конкурса Румыния оказалась практически первой страной Восточной Европы, на газовом рынке которой стал доминировать капитал ЕС — отныне на долю Gas de Franse и Rhurgas придется более 70% рынка газораспределения в этой стране. На первый взгляд, это можно было бы расценить как реальную угрозу для российской внешнеторговой газовой политики. Однако уже за день до обозначившейся победы французской компании в борьбе за румынские газораспределительные сети российские поставщики газа продемонстрировали альтернативное решение. 17 августа, за день до проведения конкурса по приватизации Distrigaz Sud, поставщики российского природного газа предложили увеличить поставки в Румынию, построив для этого новую дополнительную нитку проходящего через Румынию магистрального газопровода Украина–Болгария. Заявление об этом проекте было озвучено компанией Wintershall AG, которая считается основным партнером "Газпрома" в Германии (доминирующий на германском рынке Ruhrgas дистанцируется от монопольной политики "Газпрома", являясь его миноритарным акционером).

До обнародования этого проекта основными претендентами на строительство новых газопроводов в румынском направлении являлись турецкие компании и украинско-турецко-российское ЗАО "Газтранзит", работа которых на протяжении последних лет находилась в стагнации из-за настороженной политики "Газпрома". По всей видимости, нынешний проигрыш в борьбе за румынское газораспределение заставил российскую газовую монополию пересмотреть свою позицию и попробовать использовать Украину в качестве союзника в конкуренции с компаниями Европейского Союза.

Реклама на dsnews.ua

<справка>
Годовое потребление природного газа в Румынии в 2003 г. — 18,4 млрд куб. м, собственная добыча —12,3 млрд куб. м (госкомпания Romgas), импорт — 5,7 млрд куб. м. Наибольшими импортерами являются германский торговый дом WIEH (совместное предприятие российской компании "Газэкспорт" и германской Wintershall), румынская Wirom (предприятие WIEH и румынской госкомпании Transgaz) и швейцарская Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (совместное предприятие Rhurgas и Wintershall).

    Реклама на dsnews.ua