• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Пакистан снова хочет украинское оружие

Реклама на dsnews.ua

Завершившийся 19 августа шестидневный официальный визит в Украину военной делегации Пакистана оказался весьма продуктивным: как утверждают информированные источники, уже в ближайшее время Киев может получить крупный заказ на поставку вооружений и военной техники.

После завершения в 1999 г. крупного контракта на поставку в Пакистан 320 танков Т-80УД стоимостью около $640 млн интерес Исламабада к нашему оружию только возрос. Два года назад, находясь в Украине, глава компании Ahmed Jaffer&Company Ltd, специализирующейся на поставках военной продукции для армии Пакистана, Закир Джаффер подтвердил готовность его страны к расширению и новому наполнению партнерства с Украиной в сфере военно-технического сотрудничества. Как уточнил тогда пакистанский оружейник, кооперация в этой сфере может быть расширена в рамках налаживания совместного производства. Результатом «разведки боем» представителей пакистанской компании стало подписание летом 2002 г. контракта на сумму около $100 млн на поставку харьковским госпредприятием «Завод им. Малышева» 285 моторно-трансмиссионных отделений (МТО) 6ТД для нового основного боевого пакистанского танка Al-Khalid, известного также как проект MBT-2000. Сейчас же, как утверждают информированные источники, речь идет чуть ли не о миллиардном контракте на поставку вооружений и военной техники, который может быть подписан с Исламабадом в ближайшее время. И пакистанский генерал хотел лично проверить, какой товар ему предлагают в нашей стране.

По некоторым данным, Пакистан намерен производить совместно с Украиной танки, которые будут экспортироваться в Саудовскую Аравию. На полигоне харьковского завода им. Малышева председателю Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана генералу Мухаммаду Азизу Хану показали разработку КП «ХКБМ им. Морозова» — многоцелевое колесное транспортное средство (МКТС), которое предлагается в двух исполнениях (автомобиль повышенной проходимости грузоподъемностью до 2 т и бронетранспортер). Гость мог лично убедиться в том, что украинский «хаммер» не уступает американскому аналогу и при этом дешевле его в два раза. По всей видимости, генералу также показали модернизированные для нужд отечественной армии танки Т-64 «Булат» и Т-55 (их в Пакистане более полусотни), а также продемонстрировали украинское ноу-хау улучшения боевых характеристик находящихся на вооружении пакистанской армии танков Т-59 производства Китая. Таких машин у Исламабада более тысячи, и они подлежат модернизации, в которой, к слову, участвует и Украина. Не исключено продолжение поставок наших двигателей для этих танков и, возможно, увеличение украинской доли в модернизации машин.

Вероятно, нашим оружейникам удалось убедить пакистанских военных и в преимуществах новейших управляемых боеприпасов, которые прошли успешные испытания в начале нынешнего года. Так что и в этой сфере вполне вероятно подписание крупного контракта. Такими боеприпасами будут оснащаться танки, находящиеся на вооружении сухопутных войск Пакистана, и идущие на экспорт машины. Наконец, как полагают эксперты, значительный интерес Исламабад проявил и к разработкам, которые могут усилить воздушный щит государства. Подтверждением этому может служить посещение пакистанской делегацией по приглашению гендиректора ГК «Укрспецэкспорт» Валерия Шмарова ГАХК «Артем», где гостям, скорее всего, показывали новейшие изделия киевского предприятия — ракеты класса «воздух-воздух». Эксперты не исключают, что Исламабад вскоре заключит с Украиной контракт на поставку таких ракет, способных поражать воздушные цели на расстоянии до 100 км.

Подтверждением серьезности намерений двух сторон можно считать и то, что Мухаммад Азиз Хан был принят главой комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины Юрием Прокофьевым. На этой встрече также присутствовали представители специализированной внешнеторговой фирмы «Прогресс». Как известно, именно через СВФ «Прогресс» был реализован знаменитый танковый контракт. Через эту компанию Украина ведет с Пакистаном торговлю оружием и продукцией двойного назначения. Не исключено, что именно на этой встрече и была формально одобрена крупнейшая после танкового контракта сделка на поставку оружия Исламабаду.

    Реклама на dsnews.ua