• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Перевозчики инвестируют вокзалы

Реклама на dsnews.ua

Крупные пассажирские перевозчики обнаружили новое направление для инвестиций. Сразу несколько компаний намерены вкладывать средства в строительство собственных автостанций.

Создать сеть автостанций намерена компания «Гюнсел». Как говорят на предприятии, в первую очередь для того, чтобы повысить уровень сервиса. По словам директора Селами Гюнера, в перспективе компания собирается возводить станции в каждом крупном городе. Сначала — в Донецке и Днепропетровске. Начать строительство в Донецке планируют в конце месяца. В настоящий момент «Гюнсел» подыскивает подходящий для строительства участок и в Днепропетровске. По словам начальника управления транспорта Днепропетровского горсовета Василия Мацепуры, город готов предложить компании несколько вариантов. Сооружением собственных автостанций не так давно собиралось заняться еще одно крупное транспортное предприятие — «ААЗ Трейдинг Ко» (ТМ «Автолюкс»). Впрочем, пока там решили отказаться от этого намерения. Как сообщил «ДС» директор компании Айман Даюб, строительство требует значительных вложений, которые окупятся не скоро. Сегодня приоритетный проект для «ААЗ Трейдинг Ко» — возведение новой базы в Киеве (сегодняшняя уже становится тесной для растущего парка автобусов). «Поэтому на данном этапе нам целесообразнее инвестировать в существующие станции в таких городах, как Одесса, Харьков, Днепропетровск, Донецк. Этим мы и собираемся заняться. Не исключено, что нам придется даже стать акционерами некоторых из них», — говорит г-н Даюб. Предполагается, что компания сможет ремонтировать платформы, здания, залы ожидания и камеры хранения станций. Что касается объема инвестиций, то в некоторых регионах автовокзалы относительно новые, поэтому их усовершенствование потребует небольших вложений.

По словам начальника управления перевозок Департамента автомобильного транспорта Минтранса Николая Красновского, из 866 автостанций Украины предпринимателям принадлежат только 22. Что же касается недавно построенных автовокзалов, то таких совсем мало — в Коблево Николаевской области и Одессе. Еще один в ближайшее время намерены строить николаевские перевозчики.

Как объясняют в департаменте, одна из главных причин того, что перевозчики хотят создавать собственную инфраструктуру, заключается в том, что сегодня автостанции диктуют перевозчикам условия работы. 90% средств, полученных от продажи билетов, станции должны возвращать перевозчикам в течение недели. На практике же автостанции нарушают договоры и не возвращают транспортникам средства до полугода. Кроме того, сотрудничество со станциями недешево обходится транспортным компаниям. Помимо 10% от стоимости билета за продажу, вокзалы берут еще 20% станционного сбора. В структуре их доходов станционный сбор и процент от продажи билетов составляют около 80%. Если же у перевозчика будет своя станция, то он сможет оставлять себе эти средства.

Кроме того, перевозчики полагают, что строительство автовокзалов позволит им частично справиться с проблемой нелегальных перевозчиков, активно работающих на многих направлениях. Предполагается, что нелегалы не смогут «кормиться» около частных автостанций, так как они делают это возле действующих. Соответственно увеличатся и пассажиропотоки компаний, так как нелегалы, стоящие на подступах, зачастую не дают пассажирам дойти до легальных автобусов. Поэтому даже с учетом значительных вложений строительство имеет смысл для тех компаний, которые могут его потянуть. По словам г-на Красновского, построить свою станцию сегодня может любой перевозчик. Для этого даже не нужно разрешение департамента или Минтранса, необходимо только договориться с местной властью.

    Реклама на dsnews.ua