• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

IP-телефонистов заставили объединяться

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе вступил в силу приказ Государственного комитета по связи и информатизации, которым утверждаются лицензионные условия предоставления услуг в сфере телекоммуникаций. Этим документом было введено обязательное лицензирование услуг IP-телефонии. До его появления IP-телефонисты с разрешения того же Госкомсвязи с июня прошлого года вполне законно могли предоставлять услуги междугородней и международной связи с использованием технологии IP-телефонии без лицензии.

Незадолго до утверждения условий Кабмин установил расценки на лицензии. Таким образом закончилось противостояние крупных операторов связи и IP-телефонистов, обострившееся в самом начале текущего века. К 2002 г. крупные операторы практически «задавили» конкурентов, оказывающих, по сути, такие же услуги, как и они, по бросовым ценам. Тогда только вмешательство Антимонопольного комитета Украины не позволило ведущим операторам самостоятельно изгнать с рынка IP-телефонистов, ограничив не имеющим лицензии на международную связь доступ к своим сетям. Но поскольку ситуация нуждалась в цивилизованном урегулировании, до решения Госкомсвязи на рынке действовало шаткое перемирие. Впрочем, «большие» своего добились: во время этого перемирия IP-телефонистам пришлось существенно повысить стоимость своих услуг, что автоматически лишило их главного конкурентного преимущества.

Ставившая целью защитить небольшие компании Украинская ассоциация провайдеров IP-телефонии выдвинула Госкомсвязи ряд собственных предложений по лицензированию. Основное требование ассоциации, озвученное ее президентом Андреем Лазаревым, касалось стоимости лицензии. Защитники просили установить ее в размере 1% от цены лицензии на междугородную или международную связь для «обычного» оператора (340 тыс. грн. и 8,99 млн грн. соответственно). Госкомсвязи, изучив ситуацию на рынке, решил, что IP-телефонисты должны платить 6% от стоимости лицензии других операторов (539,58 тыс. грн. на предоставление услуг международной связи на всей территории Украины и 20,4 тыс. грн. для междугородней связи в пределах каждой области).

Очевидно, что осуществлять деятельность «согласно купленной лицензии» (особенно это касается международной связи) смогут только крупные компании. А не очень крупные, например, интернет-провайдеры, которые с радостью бы использовали IP-телефонию как дополнительный сервис для своих клиентов и источник дохода, едва ли смогут купить лицензию по предложенной цене.

Но выход для таких компаний все же существует. По мнению Игоря Дядюры, представляющего Интернет-ассоциацию Украины, компании, желающие предоставлять, к примеру, услуги международной связи, могут заключать договоры с операторами, имеющими соответствующую лицензию, и действовать на основании такого договора и ее копии. Кроме того, небольшие компании могут создавать общественные объединения и приобретать в складчину необходимую лицензию, которой будет пользоваться специально созданное дочернее предприятие организации. Используют ли компании для завоевания места под солнцем такие схемы, покажет время.


Лицензию на предоставление услуг международной связи имеют 9 украинских операторов — компании «Укртелеком», «Утел», «Киевстар», «Голден Телеком», «Телесистемы Украины», DCC, «Украинские коммуникации», «Укомлайн» и «Интернациональные телекоммуникации».

    Реклама на dsnews.ua