• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Наш Нацбанк оставил Россию без денег

Реклама на dsnews.ua

Украинские банки вынуждены нарушать контракты по поставке отечественных банкнот в СНГ. Проблему спровоцировали ограничения на вывоз гривни, установленные на прошлой неделе постановлением Нацбанка №356.

На минувшей неделе выяснилось, что заключенные коммерческими банками договоры на вывоз национальной валюты за пределы Украины в несколько раз превышают утвержденные на прошлой неделе НБУ лимиты на экспорт гривни. «При лимите на всю банковскую систему по вывозу наличной гривни на третий квартал в 9,5 млн грн. у меня уже есть договоры на поставку 30 млн грн. Причем объемы отдельно взятых поставок достаточно весомые: только с одним из российских банков — на 10 млн грн. Я не говорю о поставках в Беларусь и Молдову. Получается, что теперь я уже не могу выполнять эти договоры», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Еще одно неудобство, привнесенное вышеупомянутым постановлением, — выдача лицензии лишь на один месяц. В такой ситуации финучреждениям, которые намерены экспортировать большое количество денег, необходимо сразу же после получения лицензии подавать документы на приобретение следующей. Только в таком случае не будут срываться поставки.

Опять же остается нерешенной проблема с оплатой поставок наличной гривни. Несмотря на просьбы финансистов внести изменения в действующее законодательство, как и прежде, за украинскую наличность необходимо платить долларами либо евро, что не очень удобно партнерам украинских банков. Напомним, что отечественные финучреждения ратовали за то, чтобы оплата производилась в безналичных гривнях либо российских рублях.

По словам банкиров, требования, установленные НБУ по вывозу украинской наличности, не позволят отечественным финучреждениям наводнить Россию, Беларусь и Молдову гривней для поездок в нашу страну, как это предполагалось ранее. И денежные знаки Украины будут в большинстве своем продаваться иностранцам менялами на вокзалах. Еще один фактор, который будет стимулировать развитие черного валютообменного рынка, — это старое ограничение, позволяющее иностранцам ввозить в Украину лишь 1 тыс. грн. Впрочем, как стало известно «ДС», в ближайшее время Нацбанк собирается пересмотреть данное требование. Предполагается, что нерезидентам разрешат приезжать к нам, имея на руках до 5 тыс. грн.


Согласно постановлению №356 предельный лимит на вывоз за пределы Украины гривни установлен на III квартал 2004 г. в размере 9,5 млн грн. В том числе: июль — 5 млн грн.; август — 3 млн грн.; сентябрь — 1,5 млн грн. На IV квартал 2004 г. лимит установлен на уровне 4,5 млн грн. (октябрь — 1,5 млн грн.; ноябрь — 1,5 млн грн.; декабрь — 1,5 млн грн.).

    Реклама на dsnews.ua