• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Земля под коттеджи кончилась

Реклама на dsnews.ua

Мэрия Киева прекратит отвод земельных участков под индивидуальную застройку. Начальник Киевзема Анатолий Муховиков заявил, что городская власть намерена прекратить превращение столицы в «большую деревню».

Исключение составят жители сел Троещина и Жуляны, которые десятилетиями обрабатывали эти земли. «Проблему троещинцев мы уже решили, разрешив людям приватизировать участки общей площадью 50 га. Что же касается села Жуляны, на сегодняшний день уже выделено под приватизацию 560 участков и ведутся переговоры с местной властью об удовлетворении еще 540 заявок, поступивших от жителей села», — сказал он.

В качестве примера нерационального использования земельных богатств Киева Анатолий Муховиков привел микрорайоны Оболонь и Троещину. По его словам, на Оболони многоэтажки занимают площадь в 850 га, в которых проживает порядка 300 тыс. человек. В то же время лишь 30 тыс. роскошествуют в особняках, которые раскинулись на площади, превосходящей занимаемую многоэтажными постройками Оболони более чем в 3 раза (2637 га). Аналогичная ситуация и на Троещине: 837 га отведено под «свечки» и 2600 га — под виллы.

В Киевземе считают, что спрос на землю под индивидуальную застройку в последние годы достиг угрожающих масштабов. В этой связи полтора года назад столичная власть была вынуждена ввести негласные ограничения на отвод земли. «Лишь в 2003 году мы отклонили 32 000 заявок. Если бы мы этого не сделали, Киев постепенно превратился бы в одно большое село», — сказал Анатолий Муховиков.

На заявление власти риэлторы отреагировали довольно спокойно. По словам директора агентства недвижимости C.I.T. Эдуарда Бразаса, табу на выделение земли под коттеджи вряд ли приведет к резкому скачку цен на участки и частные дома, поскольку темпы увеличения стоимости земли и без того довольно существенные (как минимум 20% в год). «Сами же коттеджи крайне медленно растут в цене, и на их стоимости новая городская политика вряд ли как-то отразится», — подчеркнул Эдуард Бразас, добавив при этом, что в последние годы землю в городской черте под индивидуальное строительство мэрия фактически не выделяла. Поэтому официальное заявление властей о прекращении отвода участков под индивидуальное строительство является просто закреплением сложившегося положения и вряд ли существенно повлияет на ситуацию в земельном и коттеджном сегментах столичного рынка недвижимости.

Наряду с запретом на выделение земли под индивидуальные застройки мэрия планирует решить еще одну наболевшую проблему — самозахват городских территорий под сооружение особняков. Городские чиновники сегодня не могут четко сказать, сколько за последние годы было украдено у Киева земельных участков, так как борьба с захватчиками практически не ведется. Существующее законодательство, кроме административных мер воздействия (штрафа в размере 170 грн.), не предусматривает иных способов влияния городских властей на незаконно занимающих землю. А потому, как сообщил «ДС» начальник Киевзема Анатолий Муховиков, мэрия выступит инициатором законодательных поправок в Уголовный кодекс Украины, предложив Кабинету Министров и Верховной Раде ввести в УК статью об уголовной ответственности за самовольный захват городских территорий.

    Реклама на dsnews.ua