• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ГП «Агромаш» возвращает активы

Реклама на dsnews.ua

Столичное ГП «Украинское производственное объединение «Агромаш», специализирующееся на изготовлении сельхозтехники, может быть выведено из процедуры банкротства.

Как рассказала «ДС» арбитражный управляющий Валентина Галичева, дело о банкротстве компании было возбуждено Хозяйственным судом Киева в 2002 г. Инициирующим кредитором выступило «Киевэнерго», долг перед которым составляет порядка 500 тыс. грн. На сегодняшний день в комитет кредиторов также входят «Киевводоканал» (200 тыс. грн.), банк «Украина» (400 тыс. грн.) и др., а общая задолженность предприятия составляет около 1,5 млн грн. «До недавнего времени вернуть эти средства практически не представлялось возможным, поскольку еще в 1999 году с согласия Министерства агропромышленной политики на базе ГП было создано ОАО «Киевский завод «Агромаш». Ему были переданы практически все активы госпредприятия на сумму 18 млн грн., тогда как все накопленные ранее долги остались на ГП», — пояснила она.

Ситуация изменилась недавно, когда Хозсуд удовлетворил иск о признании акта передачи имущества госпредприятия на баланс ОАО недействительным. Более того, недавно предприятие выиграло иск к Министерству агропромышленной политики, в котором потребовало за неправомерное решение компенсацию в размере 2,5 млн грн. Также г-жа Галичева сообщила, что недавно кредиторами было принято решение о продаже находящегося на балансе госпредприятия незавершенного кирпичного завода в с. Копачев (Обуховский р-н, Киевская обл.), занимающего площадь 20 га. «Сейчас проводится оценка этого объекта. Его ориентировочная стоимость составляет 1,5 млн грн., и уже в сентябре мы планируем выставить его на продажу, — пояснила она. — Перспективность продажи данного объекта обусловлена наличием подъездной дороги и карьера, расположенного недалеко от производственных помещений, запасов глины которого при объемах производства в 12 млн штук в год хватит на 30 лет». По ее словам, полученных средств достаточно не только для погашения кредиторской задолженности, но и для реанимации ныне неработающего предприятия.

Правда, по словам г-жи Галичевой, Хозяйственный суд г. Киева отказал истцу в требовании наложить запрет на реализацию имущества ОАО, отложив рассмотрение вопроса о его возврате в собственность ГП до сентября. Причем ОАО «Киевский завод «Агромаш» находится в процедуре банкротства, а требования его инициирующего кредитора составляют более 1 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua