• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Авиатеррор дошел до Украины

Реклама на dsnews.ua

Террористические акты, унесшие жизни без малого сотни пассажиров двух российских самолетов, заставили украинскую власть вплотную заняться проблемой обеспечения безопасности полетов. Пакет изменений новизной не отличается: все меры, предлагаемые для ужесточения контроля, и так прописаны в действующих нормативных документах. Другое дело, что не все они в силу разного рода причин выполняются. И власть больше не намерена закрывать на это глаза — авиаторов заставят строго следовать букве нормативных документов.

"Пассажиры ничего не должны почувствовать, — рассказал "ДС" глава государственной службы авиатранспорта Владимир Максимов, — основной акцент делается на усиление контроля в аэропортах и авиакомпаниях, причем контроль будет очень жестким, и коснется он соблюдения персоналом всех правил". В чем будет заключаться усиление мер, по причине конфиденциальности информации глава авиационных властей Украины не сказал, однако эти меры нетрудно спрогнозировать. Опрошенные "ДС" эксперты полагают, что авиакомпании и аэропорты заставят строго соблюдать сертификационные требования. И если раньше предприятия и государство работали по принципу "вы делаете вид, что платите, мы — что работаем", то теперь ситуация изменится.

Возникает только вопрос, откуда на все это возьмутся деньги. С начала 90-х из-за уменьшения пассажиропотоков некоторые региональные аэропорты выживали в основном за счет подачек от местных властей или случайных заказов. В 2000 г. наметились положительные тенденции по увеличению перевозок, правда, в основном на международных рейсах. С 2002 г. начался эксперимент по привлечению пассажиров на внутренние рейсы. Цены были снижены почти в два раза, а авиакомпаниям в качестве компенсации пообещали 50%-ную скидку на аэропортовые услуги. Аэропортам же в свою очередь пообещали, что свое они получат за счет увеличения оборотов от дополнительных пассажиров и всяких сопутствующих услуг.

Но в реальной жизни получилось чуть банальнее. Кто-то не смог воспользоваться шансом, кому-то не дали, и в итоге состояние некоторых региональных аэропортов оставляет желать лучшего. До недавнего времени все ограничивалось косметическими изменениями: где-то повесили новую колючую проволоку, где-то починили сканер-интероскоп образца 1969 г. и поставили рамку металлодетектора. Но если подходить к этому процессу по всем правилам, то все это полумеры. Старые сканеры не соответствуют современным требованиям, новые, например ультразвуковые, стоят 300 тыс. евро, и их катастрофически не хватает. На четыре десятка отечественных аэропортов насчитывается едва ли 80 сканеров. Большинство из них сосредоточено в семи крупнейших аэропортах. На остальные аэропорты приходится едва ли по одному сканеру. После терактов 11 сентября некоторые авиакомпании ввели так называемый сбор на авиационную безопасность — в среднем около $5, но все попытки "ДС" узнать, на что именно они пошли, не увенчались успехом.

Кроме техники нужно вкладывать средства в обучение персонала. Каждый курс стоит до $500 на человека. Объемы финансирования варьируются в зависимости от должности сотрудника. Причем, как рассказал "ДС" заместитель директора европейского субрегионального учебного центра ИКАО по авиационной безопасности Сергей Карпенко, в последнее время регионалы больше внимания уделяют подготовке персонала. "Если раньше количество подготовленных специалистов у нас исчислялось десятками, то сейчас мы уже выходим на сотни, некоторые предприятия заказывают обучение прямо на базе конкретного аэропорта", — говорит он. Однако все признают, что переподготовка персонала по международным стандартам стоит немало и является неподъемной ношей для аэропортов с малым потоком.

К этому следует добавить, что министр транспорта и связи Георгий Кирпа в приказном порядке запретил повышать тарифы под любыми предлогами. Другими словами, средства на новую технику и на обучение надо находить где угодно, но не за счет повышения тарифов. Таким образом, раскошелиться должны будут как аэропорты, так и авиакомпании. Если денег не найдут, тогда начнется процесс расправы. Конечно, всех закрывать не будут, но причина для работы с отдельными субъектами найдется. Жертв пока не называют, но эксперты считают, что повод задуматься есть у Керчи, Бердянска, Запорожья и Измаила.

    Реклама на dsnews.ua