• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Власть желает остаться

Реклама на dsnews.ua

Выступление Леонида Кучмы в канун празднования Дня Независимости никак нельзя назвать дежурным. Еще за две недели до произнесения речи глава аналитического управления АП Василий Базив, по долгу службы знакомый с текстом не понаслышке, интриговал журналистов обещанием, что выступление будет исключительно содержательным.

В поисках нации
Жанр выступления руководителя страны традиционно жестко регламентирован. Ушли в прошлое обычаи сопровождать речи громогласными здравицами или усложнять громоздкими цитатами. Их заменили короткими афоризмами из творчества как привычных Тараса Шевченко и Александра Пушкина, так и экзотических Рабиндраната Тагора или китайской Книги Перемен, употребляемыми преимущественно в качестве связок и тематических переходов. Исключение составляет разве что цитирование наследия китайских мудрецов. Вошедшее в моду в разгар перестройки пожелание-проклятие «жить в эпоху перемен» вдохновило спичрайтеров , и они извлекли на свет не одно звучное сравнение и парадоксальное высказывание. Азиатский партнер Украины 23 августа был помянут дважды: в момент соотнесения ситуации в стране со значением некоего иероглифа и когда было необходимо найти достойное сравнение нашему «экономическому чуду». Масштабы наших чудес сравнимы, разумеется, лишь с чудесами китайскими.

Если год назад речь Президента структурно определялась числом 12 и на смысловых трансформациях сакрального числа строились как экскурсы в историю, так и оценки дня сегодняшнего, то в 13-ю годовщину этот прием повторить не решились. На этот раз на вооружение взята цифра «4». Именно четыре задачи на протяжении лет независимости решала команда Президента, работу которой сам Леонид Кучма оценивает достаточно высоко. Характерно, что одним из главных препятствий на пути становления независимой Украины наряду с тяжким наследием СССР стал ее народ, который хоть и пытались члены команды «перевести на уровень самодостаточной политической нации», надежды государственников не оправдал. Из слов выступления можно узнать, что в 1991-м речь шла всего лишь о «50-миллионном фрагменте так называемого «советского народа». Процесс создания нации обещает быть трудным. По прогнозам лидера страны, на окончательное становление государства, невозможного без существования этой самой нации, должно уйти как минимум несколько десятилетий.

Безальтернативность пути развития
Однако нет худа без добра. Пассивность большей части «гомо советикус» сослужила добрую службу при выборе пути развития страны. А их, как считает глава государства, было всего два: либо наследовать то, что осталось от СССР вкупе с командно-административной системой, номенклатурной элитой, так и не почувствовавшей себя элитой национальной, либо идти путем резких трансформаций, которые попросту некому было совершать по причине слабости партийной системы. Народные массы же, «поднявшись на гребне национального романтизма, очень быстро оказались на самом дне социального пессимизма». Поэтому при молчаливом согласии погруженного в депрессию народонаселения руководство взяло за основу существовавшую на тот момент систему управления. Разумеется, со всеми имеющимися кадрами, которые, в отличие от своих коллег в Прибалтике и Восточной Европе, пережили времена чистки госструктур от людей, связанных с рухнувшим режимом, в большинстве своем спокойно доработали, воспитали себе смену и составили основу новой номенклатуры, советской по духу и мироощущению. Альтернативный путь, по мнению оратора, был бы чреват кровопролитием, утратой государственности и иными бедами, которых удалось избежать благодаря самоотверженному труду первой шеренги государственников. Именно им в целом удалось создать новый механизм управления страной. Безусловным позитивом Президент считает сформированную вертикаль власти глав администраций и отбор реальных рычагов управления у местных советов, которых, как и Верховную Раду, Леонид Кучма традиционно не жалует. В связи с давним противостоянием Леонид Данилович даже поминает имя «пана Мороза» — единственного политика, удостоившегося чести попасть в текст выступления. Деятельность Александра Мороза времен спикерства глава державы сравнил с машиной «скорой помощи», которая сама сбивает и сама же лечит пострадавшего. Эмоционально Президент высказывается и о других оппонентах, награжденных эпитетами «близорукая и лицемерная оппозиция», «пигмеи от политики» и т. п. Жестко прозвучали упреки «педагогам» из дальнего зарубежья, забывшим все дела в стремлении научить нас демократии. Им Леонид Данилович адресует афоризм Томаса Джефферсона, призывающий не делать людям добра больше, чем они могут выдержать.

Стабильность прежде всего
Идея стабильности, наследования уже проводимого политического курса, сохранения власти в руках тех, кто ею сегодня владеет, стала основной в выступлении Президента. Высказывавшаяся уже неоднократно, в канун Дня Независимости она достигла уровня четких программных установок и формулировок. Речь идет о политическом завещании. Имя наследника не прозвучало то ли из соображений такта, то ли во избежание лишних упреков оппозиции. Кандидат от власти в системе координат самой власти, в картине мира, четко и недвусмысленно очерченной в тексте выступления, — единственный, кто, по мысли главы государства, сумеет удержать страну от бесплодной политической борьбы. Вполне органично прозвучало и заверение руководителя страны, что он не намерен уходить из большой политики, так как «любовь к родной Отчизне демобилизации не знает... Изменяться могут разве что должности, но неизменным остается пост служения Украине, на котором ты — вечный часовой». Таким образом власть нынешняя недвусмысленно заявляет о своем желании оставаться ею и после 31 октября. Хотя, безусловно, все демократические ритуалы обещает соблюсти. Ведь, согласно утверждению Президента, «все произойдет так, как решит украинский народ».

    Реклама на dsnews.ua