• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мэры Киевщины грозятся сорвать выборы

Реклама на dsnews.ua

Президентские выборы в столичном регионе могут не состояться. На прошлой неделе руководители трех городов области заявили о намерении бойкотировать мероприятие в случае, если центральные и областные власти не прекратят давление на них. Градоначальники Василькова, Вышгорода и Броваров заявляют, что намерены подключить к своей акции протеста мэров еще целого ряда городов региона.

Причиной демарша мэров названо усиление давления на местную власть, которую якобы вынуждают к поддержке одного из кандидатов в президенты. По словам управляющего делами Васильковского горисполкома Анатолия Боровика, внимание вышестоящих структур к руководству городов области значительно усилилось как раз накануне выборов. Посему мэры при поддержке Ассоциации городов Украины намерены обратиться в Верховную Раду с требованием принять закон, который бы обеспечил «нормальное функционирование органов местного самоуправления в ходе избирательной кампании». Как сообщил мэр Вышгорода Александр Кимлач, градоначальники предлагают вынести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о приостановке на период выборов всех проверок органов местного самоуправления сотрудниками КРУ, налоговой и других контролирующих органов. Очевидно, что инициатива несколько запоздала — принятый даже в самом срочном порядке закон сложившейся ситуации не улучшит.

Первый шаг к блокированию выборов власти на местах уже сделали. Депутаты Вышгородского горсовета проголосовали за приостановку всех подготовительных предвыборных работ в городе. Реакция была незамедлительной. Местная прокуратура уже высказала протест против данного решения, охарактеризовав его как незаконное. Отреагировал и ЦИК. По словам заместителя председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича, любое препятствие предвыборной агитации — это повод для возбуждения уголовного дела. «Я бы настойчиво рекомендовал прокуратуре вплотную заняться людьми, инициирующими такое или подобные решения», — отметил г-н Давыдович. Между тем в самом Вышгороде к реакции прокуратуры и ЦИК отнеслись спокойно. Мэр города сообщил, что не думает, будто властям удастся «посадить 30 депутатов», которые проголосовали за это постановление. Проблема в том, что его личная судьба может сложится более драматично.

Проблемы с вышестоящими органами власти у руководства Вышгорода, Броваров и Василькова возникли давно. В частности, против градоначальника Василькова возбуждено два уголовных дела, глава горадминистрации Вышгорода находится на грани импичмента, который ему обещают объявить местные депутаты из-за решения снести частные дома в центральной части города, а мэрия Броваров, кроме уголовного дела, открытого против ее руководителя, имеет в своем активе и уголовные дела, возбужденные против четырех его замов. При этом мэры утверждают, что все проблемы, которые у них появились, возникли от «нежелания центральных властей работать конструктивно с властями на местах».

Следует отметить, что в ближайшее время акцию неповиновения могут поддержать и в других городах столичной области. Как сообщил г-н Боровик, свое согласие примкнуть к рядам мэров-протестантов уже дал градоначальник Сквиры. Организаторы акции полагают, что в ближайшее время к ней могут подключиться руководители Вишневого, которые ведут борьбу за землю с властями Киево-Святошинского района, Боярки, где до сих пор не окончена борьба за кресло главы горадминистрации, и Коцюбинского.

Мэр Вышгорода Александр Кимлач говорит, что эта инициатива руководителей городов региона связана и с желанием обезопасить себя от нападок разного рода политических сил. Одним из недавних случаев, повторения которого мэры не хотят допустить на своей территории, он назвал пикетирование членами организации Дмитрия Корчинского «Братство» Вышгородской горадминистрации, в ходе которого, по словам г-на Кимлача, «были совершены хулиганские действия, вредящие здоровью ее сотрудников». Считая пикет «Братства» заказным, вышгородский голова одновременно обвиняет МВД и районную администрацию в причастности к этой акции и бездействии по ее предотвращению.

    Реклама на dsnews.ua