• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ЕБРР подвел итоги

Реклама на dsnews.ua

Европейский банк реконструкции и развития завершил поиски лучших кредитных проектов среди украинских предпринимателей. Конкурс проводился с 26 сентября 2001 г. по 28 февраля 2002 г. в рамках второй кредитной линии ЕБРР для малых и средних предприятий. Первоначально оговаривалось участие в нем предпринимательских «дарований» из шести отечественных банков.

Впрочем, первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов сообщил, что соревновались клиенты только пяти банков: АППБ «Аваль», «Ажио», «ВАбанка», «Надр» и Приватбанка. Укргазпромбанк, ранее заявлявший об участии в конкурсе своего заемщика, сошел с кредитной дистанции. «Кредитный проект нашего клиента просто не был вовремя подготовлен, соответственно, предприятие не приняло участия в конкурсе. Заемщик предпочел лучше поработать с проектом, а не спешить с его подачей», — пояснил «ДС» начальник кредитного управления Укргазпромбанка Александр Курицин.

В результате без приза остался только почтово-пенсионный банк. На первое место поставили кредитный проект ООО «Агро-Овен» (клиент Приватбанка, работающий в Днепропетровской области), которому в качестве приза был предоставлен кредит на $975,324 тыс. по сниженной процентной ставке Libor+5,25%. Кредит предоставлен на 3,5 года с целью технического переоснащения комбината по производству мяса птицы (предприятие специализируется на переработке сельхозпродукции). На вторую и третью ступень поставили предприятия Киева и Киевской области соответственно — «Сапсервис» («Ажио») и «Пластмодерн» («ВАбанк»). На почетное четвертое место поставили проект ужгородского предприятия «Автопорт Чоп» («Надра»).

По словам банкиров, объявленный ЕБРР конкурс имел один организационный недостаток. «Изначально между банками была заключена договоренность о том, что анонсируются прежде всего сами кредитные проекты, а не банки, которые его обслуживают. То есть рекламы банков не будет! А получилось наоборот», — рассказал Александр Курицин. Что касается банков, то в конкурсной комиссии им была отведена роль наблюдателей. В жюри с правом голоса не входило ни одного представителя коммерческого банка. Расходы же на сам конкурс отечественные банки поделили вместе с иностранными партнерами: банки внесли средства, за счет которых предоставлялись призы победителям, иностранцы же во главе с ЕБРР оплатили организационную часть конкурса.

    Реклама на dsnews.ua