• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Передел влияния в нефтегазодобыче продолжается

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Кабмин, выполняя рекомендации июньского Указа Президента «О ненадлежащем выполнении неотложных мер по повышению эффективности использования недр», уволил главу правления НАК «Надра України» Петра Демченко. На его должность назначен ранее работавший в компании Леонид Посохов. Кресло первого заместителя занял Павел Большаков.

Экс-глава «Надр України» Петр Демченко, руководивший этой компанией с мая 2004 г., ранее, в 1990–2004 гг., работал в системе предприятий ОАО «Укрнафта», в том числе дважды становился председателем ее правления — в 1996–1997 и 2002– 2003 гг. Теперь же г-н Демченко повторил судьбу своего предшественника — Василия Стефанишина. Последнего также уволили по итогам дисциплинарных мер.

Нынешнюю смену руководства «Надр України» можно назвать самым крупным кадровым решением, принятым в ходе кампании повышения эффективности управления нефтегазодобывающей отраслью. Как уже писала «ДС», кампания была начата в июне, после обнародования итогов проверки отрасли, проведенной Координационным комитетом по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины. Глава этого комитета Татьяна Корнякова тогда заявила о выявленных многочисленных нарушениях на 40 из имеющихся 80 промышленных газовых и нефтяных скважин, принадлежащих «Надрам України». По окончании проверки последовали поручение Леонида Кучмы рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям ряда работников УМВД в Полтавской и Сумской областях, а также рекомендация решить вопрос о дальнейшем пребывании на должностях двух директоров дочерних предприятий ОАО «Укрнафта» (НГДУ «Ахтырканефтегаз» и «Полтаванефтегаз»).

На фоне этих кадровых решений, задевших только управленцев второго эшелона, нынешняя смена руководства НАК «Надра України» показала, что правительство не намерено останавливаться на достигнутом. По всей видимости, оно решило использовать упомянутый указ Президента и расчистить кадровое поле для новой управленческой команды, взявшей под контроль украинскую геологическую отрасль. Лицом этой команды является депутат СДПУ(о) и бывший глава нефтекомпании «Инфокс» Николай Злочевский, который весной 2004 г. занял должность главы Государственного комитета по использованию недр (Госкомнедропользования) — учреждения, которое по поручению ФГИ управляет всем государственным имуществом НАК «Надра України». Упомянутая ревизия была начата сразу после прихода г-на Злочевского в Госкомнедропользования. И все последние увольнения выглядят очевидным показателем стремления новой команды расширить свое влияние в отечественной нефтегазодобыче. В переводе на украинские экономические категории это стремление можно расценить как перспективу роста позиций компании «Инфокс». До настоящего времени она совладеет сетью АЗС «Херсонефтепродукта» и владеет двумя нефтепродуктовыми морскими терминалами в Херсоне и Ильичевске. При этом имеет крайне слабую сырьевую базу, поддерживая усилия небольшой компании «ЭСКО Північ» по разработке недр Полтавской области.


НАК «Надра України» создана указом Президента от 14 июня 2000 г. для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр. В состав НАК были включены 22 геологоразведочных предприятия, 100% акций которых закреплены в госсобственности. В феврале 2004 г. Кабмин передал «Надра України» в управление Государственному комитету природных ресурсов.

    Реклама на dsnews.ua