• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Зерновики уходят к соседям

Реклама на dsnews.ua

Торговцы зерном уходят с украинского рынка из-за перманентного административного вмешательства властей. Трейдеры говорят, что намерены сконцентрировать свое внимание на России, где и зерна больше, и режим вывоза более либеральный. А вот использоваться для перевозок зерна будут украинские порты.

«Неуверенность заставляет компании сокращать деятельность в Украине и выводить капиталы за границу. Мне точно известно, что три крупных зернотрейдера около 50% своих капиталов вывозят в Россию, поскольку там условия для них значительно лучше. Если мощным трансконтинентальным зернотрейдерам выдержать диктат властей еще под силу, то отечественные компании просто оставляют рынок. Возникает реальная угроза того, что зерновой рынок окажется в руках исключительно иностранцев», — говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

В то же время наблюдатели отмечают, что уходят не только украинские зерновые трейдеры, но и крупные международные. Если сравнить слухи, блуждающие на рынке, и реальную ситуацию в России, то можно предположить, что больше на соседей, чем на отечественное продовольствие, сегодня ориентируются компании «Рамбурс», Toepfer, Louis Dreyfus, WJ. Во всяком случае, менеджеры этих контор заявили о намерении усилить позиции в России. Более того, упомянутые компании довольно активно ведут работу в направлении покупки элеваторов в России или же объединяются с российскими компаниями, поскольку россияне не очень любят чужаков.

Помимо России, где торговцы будут заниматься зерном, многие просто меняют направление: приоритетом вместо торговли зерном будет «жирная» торговля — начиная от подсолнечника и заканчивая растительным маслом. Это в принципе подтверждается очередной волной интенсивного строительства маслоперерабатывающих заводов. Только в августе несколько компаний заявили или об увеличении мощностей по переработке подсолнечника, или о начале строительства новых предприятий. Так, Полтавский маслоэкстракционный завод — «Кернел Групп» увеличил мощности по переработке семян подсолнечника на 130%, или на 760 т, до 1300 т/сутки, введя в эксплуатацию новый экстракционный цех. Теперь предприятие сможет перерабатывать более 400 тыс. т подсолнечника ежегодно. Bunge начала строительство в Ильичевском морском порту маслоэкстракционного завода, ежегодно способного перерабатывать 600 тыс. т семян, рядом с зерновым терминалом компании Estron Corporation. А компания WJ заявила, что ведет строительно-монтажные работы в Херсонском морском порту, где намерена до ноября ввести в эксплуатацию терминал по экспорту растительного масла емкостью для хранения 20 тыс. т. Кроме того, WJ до 2006 г. хочет построить там же маслоперерабатывающий завод мощностью 500 т семян в сутки.

Аналитики называют несколько основных причин, вынуждающих участников рынка искать новые приоритеты. Во-первых, это сильный крен в сторону административного регулирования рынка. Вместо развития биржевой торговли в настоящее время можно наблюдать только жесткий мониторинг в режиме on-line и демонстрацию того, кто реально управляет рынком зерна. Ярким примером может служить Днепропетровская область, где различные сложности с вывозом зерна наблюдаются у нескольких компаний.

В результате для многих компаний в этом сезоне «домом» станет рынок России. И не потому, что экспортный потенциал «старшего брата» больше. Наши экспортные возможности на сезон 2004/2005 аналитики оценивают примерно одинаково — 7–8 млн т. Кстати, Россия заявила о себе на мировом рынке только в последние несколько лет, чем ранее и объяснялась невысокая заинтересованность этим рынком со стороны торговцев. Нынешний сезон может стать переломным: переориентация украинских и международных торговцев на российский рынок ставит под вопрос будущее нашей страны как мирового экспортера продовольствия. До сегодняшнего дня Украина выигрывала за счет более низких цен по сравнению с европейскими странами и оперативной реакции на конъюнктуру со стороны торговцев.

Кто не проиграет в этой ситуации, так это наши порты. «У нас перед россиянами есть два преимущества: количество глубоководных портов и возможность грузить суда более 50 тыс. тонн. В прошлом сезоне основные продажи ячменя в Саудовскую Аравию осуществила Россия, но в основном через украинские порты», — говорит председатель правления компании «Рамбурс» Алексей Гаврилов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua