• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Столица пересмотрит коммунальные тарифы

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время мэрия Киева предпримет очередную попытку повысить тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте и на жилищно-коммунальные услуги. Если столичным чиновникам удастся получить разрешение Кабинета Министров Украины, новые расценки могут быть введены с начала следующего года. Уверенности в успехе начинания отцам города придает то, что отныне курировать ценовую политику будет один конкретный министр, а не множество должностных лиц из высших эшелонов власти.

Как сообщил «ДС» начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, на сегодняшний день в мэрии готовятся предложения по пересмотру существующих тарифов на проезд в общественном транспорте и жилищно-коммунальные услуги.

Василий Яструбинский отметил, что нынешние тарифы компенсируют затраты коммунальщиков лишь на 70%, а недоимка в полном объеме ложится на районные бюджеты. «Я думаю, что повышение платы за горячее и холодное водоснабжение будет незначительным — менее одного процента. На несколько процентов целесообразно увеличить тарифы на тепловое обеспечение. Кроме того, по всей вероятности, за вывоз мусора киевляне будут платить отдельно. Что касается увеличения ставок квартплаты, к этому вопросу мы будем подходить очень осторожно», — подчеркнул г-н Яструбинский.

Начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Дмитрий Гуленко добавил, что пересмотр коммунальных и транспортных тарифов неизбежен. Размер квартирной платы будет зависеть от возраста каждого конкретного дома. «Если одному дому 20 лет, а другому 50, то затраты на содержание последнего гораздо выше. Тарифы на квартплату будут разрабатываться именно с учетом возраста жилых построек», — сказал он.

Пересмотра тарифов с нетерпением ждут и городские транспортники. Убытки, которые несут коммунальные предприятия «Киевский метрополитен» и «Киевпас- транс», исчисляются миллионами гривень. Как сообщил «ДС» начальник столичного метрополитена Николай Шавловский, за шесть месяцев текущего года потери от несоответствия реальной стоимости проезда существующим расценкам составили 9,5 млн грн.

По словам киевских чиновников, если мэрии удастся убедить Кабинет Министров Украины, тарифы на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте будут пересмотрены и утверждены Киеврадой до конца текущего года и вступят в силу с начала 2005 г.

Уверенности в получении кабминовской визы чиновникам из мэрии придает июньское распоряжение Кабинета Министров «О некоторых вопросах реализации государственной ценовой политики в ЖКХ и в городском пассажирском транспорте», согласно которому киевский городской голова Александр Омельченко подписал распоряжение о создании городской профильной комиссии. Ее сопредседателем назначен министр экономики и по вопросам евроинтеграции Украины Николай Деркач.

Реклама на dsnews.ua

Как уже писала «ДС», в первом полугодии попытка городской власти увеличить тарифы на проезд в общественном транспорте оказалась неудачной. Обоснования мэрии, придуманные для повышения стоимости проезда, тогда были отклонены Министерством юстиции Украины. Теперь же, если мэрия подаст свои предложения после согласования их в комиссии, возглавляемой Николаем Деркачем, Минюст вынужден будет адресовать свои претензии в первую очередь своим же коллегам из Министерства экономики.

    Реклама на dsnews.ua