• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Деньги городских кинотеатров вложат в звезд экрана

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти пересмотрели свои планы относительно приватизации синематографа. Вместо шести кинотеатров Киев изъявил желание продать сразу 24 объекта. В коммунальной собственности мэрия планирует оставить всего шесть кинообъектов.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления культуры КГГА Александр Быструшкин, из расположенных сейчас в Киеве 35 кинотеатров пять — частные и тридцать находятся в коммунальной собственности. Так как значительная часть коммунальных кинотеатров не работает более пяти лет, городские власти пришли к выводу, что большинство из них следует продать. Деньги, полученные в результате продажи, а это, по оценкам мэрии, порядка $20 млн, город собирается вложить в создание Киевской муниципальной кинокомпании, о которой «ДС» уже писала.

Однако город не намерен одновременно продавать все кинотеатры. По словам г-на Быструшкина, сейчас утверждается список из пяти объектов, добро на продажу которых должна дать одна из осенних сессий Киеврады. Какие кинотеатры в него попадут, пока не ясно. После проведенного в конце июля анализа кинорынка столицы город окончательно утвердил список кинотеатров, которые точно останутся в коммунальной собственности. Это «Киевская Русь», «Киев», «Лейпциг», «Флоренция», «Ленинград» и им. Шевченко. Как пояснил начальник управления культуры, город нашел возможность профинансировать ремонт этих объектов, а посему их не продадут.

Напомним, что ранее планы местной власти по приватизации столичного кинокомплекса были гораздо скромнее. В июле этого года Главное управление культуры КГГА определило список кинообъектов, которые планировалось продать нынешней осенью. Тогда он состоял всего из шести объектов: «Нивки», «Тампере», «Лейпциг», им. Гагарина, им. Шевченко и «Братислава».

Александр Быструшкин уверяет, что в ближайшее время город рассчитывает реконструировать кинотеатр им. Шевченко. До конца 2005 г. в его ремонт предусматривается вложить порядка 1,5 млн грн. Реконструкция будет осуществляться за счет городского бюджета и инвестиций. Решился вопрос и с «Братиславой», которая простаивала последние пять лет. По словам г-на Быструшкина, власти Оболонского района намерены вкладывать в реконструкцию кинообъекта бюджетные средства района. Кроме того, на конец 2004 г. намечена реконструкция коммунального кинотеатра «Лейпциг». «Мы уже вложили в этот объект 1 млн 200 тыс. грн. и рассчитываем в следующем году потратить на ремонт кинотеатра еще примерно столько же», — отметил начальник главка столичной культуры.

Кстати, представители кинобизнеса ожидают, что параллельно с продажей кинотеатров городские власти начнут кадровые чистки в рядах руководителей столичной киноинфраструктуры. По их мнению, в первую очередь полетят головы директоров кинотеатров, которые город решил оставить у себя. Как ранее сообщала «ДС», уже около полугода по судам разных инстанций гуляет дело об увольнении директора кинотеатра им. Шевченко. Судится с главком культуры и директор кинотеатра «Лейпциг» Юрий Зарученко, который сообщил «ДС», что также находится под угрозой увольнения.

    Реклама на dsnews.ua