• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Киевкоммунмаш» распродает последнее

Реклама на dsnews.ua

Завод «Киевкоммунмаш», специализирующийся на выпуске коммунальной техники и машиностроительного оборудования, остановил производство. Сегодня предприятие в основном занимается распродажей имеющихся складских запасов. Новые собственники компании планирует в ближайшее время перепрофилировать ее под изготовление стройматериалов.

Факт приостановки производственной деятельности завода подтвердил заместитель главы Святошинской райгосадминистрации Андрей Севостьянов. По его словам, за последние три месяца на данном предприятии произошло 10-кратное снижение производственных показателей. «Сейчас предприятие указывает в финансовых отчетах суммы 20–30 тысяч гривень в месяц, тогда как в 2003 году ежемесячно выпускало продукции в среднем на 300 тысяч гривень», — подчеркнул он.

На протяжении нескольких последних лет завод «Киевкоммунмаш» изготавливал различные виды оборудования: насосные установки, лифтовые лебедки, граниторезательные машины и т. п. Однако основной его специализацией всегда являлось производство навесного оборудования для коммунального машиностроения. В частности, в рамках реализации программы по модернизации парка коммунальной техники город ежегодно закупал солераспределители и снегоуборщики, изготовленные «Киевкоммунмашем».

Отказ от выпуска данной продукции в райгосадминистрации связывают с изменением собственника завода. В начале этого года контрольный пакет акций компании был выкуплен у миноритариев — работников предприятия группой акционеров, интересы которых представляют ЗАО «Нова ініціатива» и несколько физических лиц. По словам г-на Севостьянова, районной власти до сих пор ничего не известно о дальнейших планах новых владельцев завода. «Скорее всего, бывшие цеха будут сдаваться в аренду в качестве складских помещений», — предположил он. Кстати, «Киевкоммунмаш» занимает территорию в центре борщаговской промышленной зоны общей площадью 8,2 га.

Однако, как утверждает председатель наблюдательного совета ОАО Сергей Трофименко, остановка предприятия — это временная мера, вызванная необходимостью его перепрофилирования. «На территории завода планируется создать производство материалов для строительной отрасли, которая, в отличие от машиностроения, сегодня находится на подъеме. В частности, в одном из переоборудованных цехов мы наладим выпуск металлоконструкций. Кроме этого, есть ряд интересных инвестпроектов, которые будут поэтапно внедряться на предприятии. Поэтому сдавать цеха в аренду не входит в наши планы», — заявил он.

    Реклама на dsnews.ua