• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Таксистам закон не писан

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киев подвергся настоящему нашествию таксистов. По разным данным, в столицу на своих автомобилях съехались от 2 до 3 тыс. водителей со всех регионов Украины, которые пикетировали Верховную Раду и блокировали движение по некоторым автомагистралям, протестуя против принятия двух законопроектов. Если нормы, прописанные в них, будут реализованы, то, по мнению таксистов, это парализует рынок данных услуг .

Кроме осады парламента таксисты устроили и несколько других акций. В частности, практически все столичные службы до 12.00 в минувший вторник отказались обслуживать пассажиров. По словам руководителя «Экспресс-такси» Анатолия Сердюка, более 90% звонящих клиентов с пониманием отнеслись к этой ситуации. Впрочем, некоторые компании не утруждали себя общением с клиентами — их диспетчеры просто не принимали звонки. Кроме того, часть киевлян оказалась в пробках, причиной появления которых также стали машины с шашечками. Дело в том, что таксисты решили привлечь внимание к своим проблемам, блокировав движение на проспекте Победы. Закончилась эта акция только около 13.00.

Правда, как сообщили «ДС» в руководстве Федерации профсоюзов перевозчиков Украины, которая инициировала съезд таксистов в Киеве и пикетирование парламента, эту акцию профсоюз не организовывал. По информации руководства одной из столичных служб, таксисты просто стояли в колонне в одну полосу возле здания Минтранса на проспекте, никак при этом не мешая другим водителям. Видимо, подобная идея просто массово осенила представителей протестующей гвардии. Интересно и то, что представители ГАИ, которые дежурили на проспекте и снимали происходящее на фото- и видеокамеры, признались, что не могут даже оштрафовать тормозящих движение работников руля.

Поведение таксистов объясняется намерением народных избранников принять сразу два законопроекта, которые могут существенно отразиться на развитии рынка данных услуг. Как утверждает глава Федерации профсоюзов перевозчиков Украины Василий Попик, протестующие требовали доработать законопроекты №5338 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» и №4097 «О внесении изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Данные законодательные акты предусматривают обязательную установку в такси электронных таксометров с фискальной памятью, а также квотирование, то есть определение на конкурсной основе оптимального количества работающих такси.

По мнению г-на Попика, первый законопроект противоречит указу Президента об упрощенной системе налогообложения. И если он будет реализован, таксистам придется существенно повысить объемы налоговых выплат, что обязательно отразится на тарифной политике компаний. С ним согласны и представители большинства столичных служб такси. Так, по словам генерального директора «Элит-такси» Александра Круликовского, внедрение фискальных таксометров автоматически повысит стоимость услуг как минимум на 20%.

Второй же законопроект предполагает, что отбор лучших автомобилей для работы будет осуществлять местная власть. В этой связи таксисты прогнозируют рост числа чиновников, а также стимулирование коррупции в органах власти, занимающихся контролем над перевозками. В целом, таксисты считают, что с принятием законопроектов бизнес таксистов-предпринимателей прекратит свое существование, а десятки тысяч водителей останутся без рабочих мест, тогда как рынок будет монополизирован крупными автотранспортными предприятиями, что приведет к дальнейшему подорожанию и ухудшению качества услуг. «О том, что частники лишатся работы, свидетельствует положение, предусматривающее, что предпочтение на конкурсах будут отдавать перевозчикам, имеющим собственные материальные базы. Но я не понимаю, почему крупные перевозчики с собственным парком и службы радиотакси, которые арендуют базы и водители которых также проходят мед- и техосмотры, должны оказаться в неравных условиях», — говорит г-н Круликовский.

В этой связи таксисты заявили, что если законопроекты не будут сняты, они готовы продолжать акции. Впрочем, как сообщил Василий Попик, парламентарии уже пошли на уступки и приняли решение о доработке законопроектов. Однако большинство руководителей служб уверены, что это лишь временная отсрочка.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua