• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бюджет оказался в интересном положении

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Минфин обнародовал официальные данные по исполнению бюджета за истекшие восемь месяцев. Исходя из министерского отчета, исполнительной власти удалось обеспечить плановые поступления в казну с учетом внесенных в июне этого года изменений в главный финансовый документ страны. Однако наблюдатели на сей счет имеют прямо противоположную точку зрения, утверждая, что бюджет недополучил значительные средства.

По оперативным данным, обнародованным Министерством финансов, за январь–август нынешнего года в госбюджет поступило более 42,5 млрд грн., что составляет 65,2% годового плана. Что касается общего фонда бюджета, то его исполнение составило 101,7% от требуемого. Как именно в министерстве вышли на такие показатели, остается загадкой. Во всяком случае, двумя неделями раньше заместитель председателя Бюджетного комитета ВР Валерий Асадчев уверял, что наполнение бюджета выглядит не столь радужно. Ссылаясь на данные Госказначейства, он рассказал, что за семь месяцев и двадцать дней текущего года в бюджет удалось собрать только 37,6 млрд грн. «Если выполнение бюджета-2004 и дальше будет идти такими темпами, то к концу года мы получим около шести миллиардов гривень недовыполнения», — сообщил народный депутат.

Возможно, за последние две недели власти удалось кардинально исправить положение, однако, учитывая нынешние макроэкономические показатели, достигнутые результаты можно считать весьма плачевными. Рост ВВП (а именно произведенный продукт является базой обложения основными налогами) вместо прогнозировавшихся 9,5% за семь месяцев этого года составил 13,7%. Кроме того, существенно вырос и индекс потребительских цен — по последней версии Минэкономики, инфляция составит 7-7,6%, что также означает автоматическое увеличение налоговых поступлений. «Только нынешний рост индекса потребительских цен должен был увеличить бюджетные поступления как минимум на 4%. Вместо этого дополнительные доходы, о которых заявил Минфин, недотягивают и до 2% (если учитывать, что доходная часть бюджета составляет 65,2 млрд грн., расхождение составляет минимум 1,3 млрд грн. — «ДС»). Причем при сохранении такой тенденции в оставшееся до конца года время этот разрыв будет только увеличиваться, поскольку дальнейшая инфляция неизбежна. Сезонного снижения цен на продукты питания не наблюдается. Также с учетом повышения цен на энергоносители будут расти цены на коммунальные услуги. Все это не было заложено в расчетных показателях инфляции, поэтому к концу года она явно выйдет за пределы, очерченные Минэкономики, и может достигнуть уровня 10%», — считает председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Петр Порошенко.

В Минфине пока избегают официальных комментариев, сообщая лишь то, что при определении объемов наполнения бюджета все эти тенденции были учтены. Правда, в этом случае тем более странным выглядит решение правительства об уменьшении планов по сбору налогов для ГНАУ. В соответствии с изменениями, внесенными 25 августа в распоряжение Кабмина «О мерах по мобилизации доходов государственного бюджета в 2004 году», налоговикам разрешили собрать в этом году на 703 млн грн. меньше. Как пояснили в Минфине, уменьшение планов связано с тем, что ГНАУ постепенно отходит от практики сбора налогов исключительно фискальными методами, рассчитывая на добровольную уплату налогов. Тем не менее профильный парламентский комитет намерен в ближайшее время инициировать внесение очередных изменений в бюджет-2004, предлагая увеличить доходную его часть на 2,5–3 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua