• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Перевозчикам стало легче

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе автоперевозчики праздновали очередное послабление. С 10 сентября вступил в силу новый порядок оформления транзитных неподакцизных грузов по конвенции МДП. В развитие этой схемы таможня, Ассоциация международных автоперевозчиков Украины и Международный союз автотранспорта подписали в Ялте на международной конференции соглашение, которое предполагает дальнейшее упрощение процедур на границе.

В соответствии с новым приказом ГТСУ перевозчикам не надо будет заполнять отдельную декларацию при транспортировке неподакцизных транзитных грузов в рамках системы МДП. Для этого достаточно будет предъявить книжку МДП, в которой содержится вся необходимая информация. Правда, не все товарные партии формируются из неподакцизных грузов, и если в машине находится нечто подакцизное, то водителю придется повозиться с бумагами. Именно такую схему работы и предполагает система МДП, в которой Украина участвует уже не первый год. Однако до сих пор у таможни было свое видение упрощения системы пересечения границы для добросовестных перевозчиков. С расширением ЕС проблема упрощения процедур стала особо актуальной. Как сообщала «ДС», перевод на западную украинскую границу таможенников из Франции и Германии для упрощения процедур привел только к дополнительной неразберихе.

Принятие упрощенной схемы для неподакцизных транзитных товаров — только первый шаг в рамках вышеуказанного трехстороннего соглашения. По мнению президента Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Леонида Костюченко, одной из актуальных проблем остается вопрос прохождения по территории Украины транспортных средств с повышенными весовыми и габаритными параметрами. Данный вопрос неоднократно поднимался, но до сих пор проблема не решена. Предлагались различные варианты решения, наиболее целесообразным из которых называли создание нескольких коридоров в Украине, по которым разрешался бы беспрепятственный проезд таких автопоездов. Представители АСМАП даже проводили обследования некоторых из них. Основным узким местом таких коридоров перевозчики называют мосты и путепроводы, часть из которых имеют ограничения по нагрузке. Потому открытым остается вопрос, а кто, собственно, будет заниматься финансированием модернизации дорог и мостов под коридоры. Скорее всего, его решат путем введения специальных сборов для негабаритных автомобилей.

Кроме таможни, на прошлой неделе перевозчикам сделала подарок и ГАИ, упростив правила перевозки опасных грузов. Скандал в этой сфере разгорелся после присоединения Украины в 2000 г. к международной конвенции по перевозке опасных грузов. С одной стороны, наша страна взяла на себя определенные обязательства, а с другой — ГАИ тормозила данный вид деятельности, мотивируя это заботой о безопасности. Одно из основных требований гаишников — необходимо оборудовать машину проблесковыми маячками оранжевого цвета. Некоторые машины в этом случае превышают габаритные размеры, что автоматически включает схему дополнительных сборов с автоперевозчиков по согласованию маршрута движения для негабаритного транспорта с ГосавтотрансНИИпроектом и ГАИ. В среднем это разрешение обходилось в 200–300 грн., но отнимало у перевозчиков очень много времени. При этом для иностранных компаний такая процедура не была предусмотрена. С введением новых правил перевозки автокомпаниям разрешается не оборудовать свои машины проблесковыми маячками. Правда, нерешенной остается проблема ограничений по номенклатуре грузов, отнесенных к категории опасных. Дело доходит до того, что зубная паста относится к категории опасных грузов. Как быстро решат эту проблему, никто не берется прогнозировать.

    Реклама на dsnews.ua