• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Бром» поменял менеджеров

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в руководстве единственного в Украине производителя брома и магнезиальных продуктов завода «Бром» (Красноперекопск, Крым) произошли довольно существенные перемены. Наблюдательный совет компании освободил от обязанностей председателя правления Андрея Калашникова, назначив на эту должность Александра Лиева.

Изменился состав и самого наблюдательного совета. Председателем этого органа вместо Надежды Клипы стал Валерий Марьяненко (владеет 1,1% акций «Брома»). Кроме того, акционеры вывели из состава совета Александра Ворошилова, Анатолия Ефименко, Льва Блейзера и Ольгу Федосюткину, назначив вместо них Владимира Байа, представляющего интересы компании «Квалитет» (владеет 1,88% акций «Брома») и Алексея Демена, представляющего интересы компании VAOL Holding GmbH (владеет 7,55% акций завода).

Эксперты склонны считать кадровые решения собрания акционеров свидетельством стабилизации ситуации на предприятии. Как сообщала «ДС», проведенный летом 2003 г. конкурс по продаже 58,79% акций «Брома» спровоцировал целую серию судебных разбирательств. Победителем конкурса было признано НПП «Сиваш», однако Бабушкинский районный суд Днепропетровска по иску физлица, обжаловавшего результаты конкурса, запретил Фонду утверждать его итоги и подписывать договор купли-продажи указанного пакета акций до рассмотрения дела по сути. Реальной же причиной такой активности некоего гражданина, по всей видимости, стала неудачная попытка участия в конкурсе днепропетровского ЗАО «Днепроброк». Эта компания не была допущена к конкурсу по, наверное, самой распространенной причине — чиновники Фонда госимущества посчитали, что поданные ею документы не оформлены надлежащим образом. Иск физлица впоследствии был преодолен решением другого суда, а «Днепроброк» обратился в хозяйственную ветку судебной власти.

В чьих интересах действовало ЗАО «Днепроброк», доподлинно неизвестно — этот торговец ценными бумагами, несмотря на определенную близость к «Интерпайпу», никогда не считался «карманной структурой», оказывая услуги довольно широкому спектру клиентов. Но, судя по всему, маячивший за спиной «Днепроброка» потенциальный покупатель не слишком серьезно был настроен по поводу судов — заседаний прошло несколько, да и особого шума вокруг этой тяжбы не было. А после того как Киевский хозяйственный суд отклонил иск «Днепроброка» и признал законной продажу «Брома» «Сивашу», ситуация окончательно стабилизировалась. По крайней мере, «ДС» неизвестно об апелляциях на данное решение.

До того как главным инвестором «Брома» стало НПП «Сиваш», завод трижды выставлялся на продажу. По оценкам экспертов, перед последним конкурсом «Сиваш» был единственным реальным претендентом на завод. К моменту приватизации эта компания активно участвовала в деятельности ОАО «Бром». В апреле 2003 г. между предприятиями был заключен договор о совместной деятельности. С этого момента на «Броме» проводился так называемый «предприватизационный эксперимент». Который и завершился покупкой.

<справка>
Завод «Бром» создан в 1932 г., преобразован в ОАО в 1996 г. В его состав входят цеха по производству бромистого железа и брома, магнезиальных соединений, а также бромсодержащих продуктов. В качестве сырья используется природный источник брома и магния — рапа озера Сиваш. Основными потребителями продукции ОАО «Бром» являются предприятия химической и фармацевтической промышленности. «Бром» является субъектом свободной экономической зоны «Сиваш». 41,21% предприятия находится в собственности частных акционеров, 58,79% акций завода принадлежит предприятию «Сиваш».

    Реклама на dsnews.ua