• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Торговые сети не платят поставщикам

Реклама на dsnews.ua

По мнению большинства производителей пищевых продуктов, существующая практика задержки платежей супермаркетами позволяет им получать фактически беспроцентные кредиты, используемые для развития собственных сетей. При этом самим поставщикам приходится работать по правилам, навязанным магазинами. И, как признают участники рынка, методов борьбы с этой проблемой они не видят.

Одним из последних публичных конфликтов между поставщиками и продуктовыми супермаркетами стал судебный иск, поданный столичной компанией «Сана и К» (ТМ «Эстрелла 2001») к сети магазинов «Сільпо», принадлежащей ЗАО «Фоззи». Как пояснила «ДС» директор «Сана и К» Лариса Ерошенко, задержка платежей за поставленный товар в течение полугода привела к тому, что руководство предприятия приняло решение остановить производство полуфабрикатов. «На мои обращения заявляли: мы же расширяемся, открываем новые магазины в Черкассах и Виннице. Простите, за счет поставщиков? Деньги должны приносить деньги, но почему-то они приносят доход только супермаркетам», — говорит она. Подобную практику ведения бизнеса торговыми сетями подтверждают и другие производители. Так, начальник цеха ООО «Прод-импекс» Владимир Носаль утверждает, что задержка платежей в течение месяца вообще считается нормой. «Ежемесячно нам приходится выбивать из магазинов около полумиллиона гривень, — сетует он. — Мы неоднократно обращались в суды, и большая часть претензий удовлетворяется магазинами до первого судебного заседания. Но в итоге ничего не меняется». Начальник службы безопасности ККЗБН «Росинка» Александр Сотников уверен, что практически каждое предприятие сталкивается с подобной проблемой. В большинстве случаев эти вопросы решаются на уровне менеджеров сетей, однако судебные иски нередки. «Подобными задержками грешат в основном крупные сети. Однако и другие, более мелкие сети и магазины позволяют себе задерживать выплаты на значительные сроки», — заметил он.

Причину столь наболевшей проблемы производители видят в использовании супермаркетами жесткой конкурентной борьбы среди поставщиков. По словам г-на Носаля, отказаться от предложенного к подписанию договора либо внести в него изменения практически невозможно. «На наши попытки ввести в договор штрафные санкции или четко обозначить сроки платежей звучит один ответ: «Не подписывайте, мы у ваших конкурентов возьмем товар, они более лояльны». Именно поэтому год назад ряд столичных пищевых предприятий создали в сети интернет сайт, в который начали вносить ненадежных партнеров. Как утверждает координатор проекта начальник СБ ООО «КЛВЗ «Столичный стандарт» Петр Роговой, за прошедшее время база его участников расширилась вдвое (с 39 до 66 организаций). Значительно увеличен и перечень компаний, входящих в черный список. «Тем не менее проблема так и осталась нерешенной, поскольку многие неплательщики в лице крупных торговых сетей и так известны», — полагает г-н Роговой. По его словам, бывали случаи, когда магазины-банкроты исчезали вместе с задолженностью. Начальник СБ компании «Винни фрут» (ТМ «Винни») Роман Абрамовский напомнил, что в начале года на сеть супермаркетов «Евромарт» были поданы судебные иски многих поставщиков. Однако до сих пор решения суда по данным претензиям нет. Аналогичная ситуация, по словам г-на Носаля, и с обанкротившейся сетью магазинов «Дача», когда поставщики так и не получили своих денег.

Впрочем, юрисконсульт ЗАО «Фоззи» Лариса Муштей считает, что подобные случаи являются единичными и возникают лишь вследствие недобросовестной работы менеджера сети. «Задержки в платежах случаются, но это недоработка персонала». Она подчеркнула, что в договорах, заключаемых сетью супермаркетов «Сільпо», действительно не оговорены четкие сроки платежей и поставок, но компенсация за несвоевременное выполнение обязательств предусмотрена Гражданским кодексом Украины — 3% от суммы, выплачиваемые в судебном порядке.

Начальник отдела маркетинга ООО «Далпорт спиритс» (сеть «Да!Маркет») Андрей Тонконог уверен, что проблема несвоевременного выполнения обязательств характерна не только для супермаркетов, но и для самих производителей — по отношению, скажем, к поставщикам сырья. Да и сами поставщики зачастую нарушают сроки и условия поставок, ссылаясь на внутренние трудности. «Кроме сети «Метро», я не знаю другой торговой сети, где сроки платежей и поставок были бы внесены в договор», — заверил он. Директор «Метро Кеш энд Керри Украина» Аксель Лухи подтвердил, что подобных случаев в их компании не было, поскольку система управления запасами отслеживает все проплаты. «Команда из 10 специалистов отвечает за то, чтобы каждый из 900 поставщиков, с которыми мы работаем в данный момент, вовремя получил компенсацию за товар», — утверждает он.

    Реклама на dsnews.ua